Общество: 13 октября - Григорьев день - самый подходящий день для уборки и обновления постели

13.10.2017 5:40:00 405 прочтений

Православная церковь отмечает 13 октября день памяти священномученика Григория, являвшегося просветителем Великой Армении, и преподобного Григория Пельшемского - вологодского чудотворца и основателя Пельшемского монастыря.

Григорьев день на Руси начинался с обновления постелей. Крестьяне с самого утра доставали из своих матрасов и подушек старую солому и набивали постели соломой нового урожая. Старую солому, вытрясенную из матрасов, крестьяне сначала пристально разглядывали, так как, по народному поверью, она могла «рассказать» о состоянии здоровья человека и о грозящей ему болезни, а затем сжигали.

Молодым женщинам показывать содержимое своих перин другим людям не полагалось, чтобы не стать жертвой сглаза. Поэтому крестьянки готовили себе новую постель самостоятельно. 13 октября русские красавицы вставали раньше всех, первыми доставали из своих перин и подушек солому и сжигали ее вдали от чужих глаз (в овине или печи). Старухи в этот день могли поспать подольше, так как им в этот день полагалось сжигать исключительно лапти, чтобы «дать зиме ход».

Ложиться спать на обновленную постель крестьяне не спешили, так как сначала обращались в своих молитвах к Святому Григорию, чтобы замена соломы в матрасах и подушках пошла семье только на пользу, а затем совершали защитный обряд для своих детей. Маленьких ребятишек ставили на порог дома, считавшийся границей между внешним миром и жильем (важное место для профилактики и лечения различных болезней), и поливали их водой через решето, которое было символом достатка и плодородия. Процесс этот сопровождался специальным заговором: «Поплачь дитятка, пореви - на мягкой перине крепче уснешь».

Тут нужно отметить, что солома раньше играла в жизни русских людей огромное значение. На этом природном материале, впитавшем в себя земную силу, крестьяне не только спали, но и использовали его для утепления окон зимой, в качестве покрытия для крыш своих домов и даже корма для скота, если сенокос был неудачный.

Рачительные хозяева в этот осенний день после обновления своих перин обязательно проводили на подворье генеральную уборку - сжигали весь мусор и застилали свежей соломой крыльцо своей избы и двор, чтобы избавится от грязи.

Именины 13 октября отмечают мужчины и женщины с такими именами, как: Александра, Петр, Василий, Григорий, Вячеслав, Матвей, Михаил, Александр, Леонид и Алексей.

Народные приметы на 13 октября:
- Снег выпал на Григорьев день - скоро наступит потепление, а зима будет очень поздней;
- Листья с берез и лип полностью облетели к 13 октября - следующий год будет «легким». Если же на березах и липах к Григорьеву дню остаются листочки, то следует готовиться к суровой зиме;
- Туманная, мутная или бледная Луна - к непогоде;
- Журавли улетели до 13 октября - зима будет очень долгой и суровой;
- Плохой урожай грибов и изобилие орехов - к снежной и морозной зиме;
- Белки в лесу сменили свои шубки к 13 октября - к теплой зиме.

Поделиться в Фейсбук