Общество: 10 октября - Савватий Пчеловод - Зосим и Савва печеньем с медом народ потчуют

10.10.2017 6:30:00 350 прочтений

Православная церковь отмечает 10 октября день памяти преподобного Савватия Соловецкого, а на Руси в этот день завершалась пчелиная девятина.

«Зосим и Савва - покровители пчел - народ печеньем с медом потчуют», - говорили в этот осенний день крестьяне и прямо с утра ели всей семьей специальное печенье с медом. В народе верили, что именно 10 октября Святой Савватий закрывает пчел в ульях. Поэтому пасечники спешили в этот день убрать на зимовку в омшаники последние ульи, сопровождая этот процесс особым обрядом.

Пчеловодство и бортничество на Руси считалось ответственным делом, требующим абсолютной нравственной чистоты. Только тогда «божьи мухи», по народному поверью, отблагодарят людей богатым урожаем меда в августе, когда все пузатые кадушки и берестяные туески, имеющиеся в распоряжении пасечников, до краев наполнялись душистым и чрезвычайно сладким медом, который использовался не только в качестве непревзойденной сладости, но и для изготовления церковных свечей (воск). Вот и молились 10 октября дети до 12 лет, души которых на Руси считались безгрешными, Святому Савватию, чтобы он помог пчелам в ульях, укрытых в омшаниках, безболезненно перенести трескучие морозы долгой русской зимы.

«Яблоньку за яблочки любят, а пчелку - за медок», - говорили русские люди в этот день и утверждали, что с медом «и ошметок съешь, и долото проглотишь, а потом посидишь да еще попросишь».

Кстати, в народе верили, что человек, появившийся на свет 10 октября, подобно пчеле отличается любовью к порядку и чистоте. Талисманом таких людей, защищавшим человека от всевозможных неприятностей, считался оберег из бирюзы. Именины сегодня отмечают мужчины и женщины с такими именами, как: Аристарх, Зинаида, Игнат, Каллистрат, Марк и Савватий.

Народные приметы на 10 октября:
- Погода без осадков - к поздней зиме;
- Гроза на 10 октября - к малоснежной и мягкой зиме;
- Пчелы плотно залепили леток у улья - готовься к суровой зиме;
- В лесу на елях и соснах мало шишек - зима будет теплой;
- Облака 10 октября плывут по небу с юга на север - погода в ближайшие дни будет ненастной.

Поделиться в Фейсбук