3

Здоровье: Зубная паста спровоцировала развитие смертельно опасного заболевания

09.08.2017 9:05:31 606 прочтений

Зубная паста едва не убила 62-летнего жителя Великобритании.

Этот мужчина, сообщает журнал BMJ Case Reports, обратился к врачам за помощью после того, как почувствовал боль и онемение в ногах. Болезнь быстро прогрессировала, и уже через шесть месяцев житель Великобритании перестал ходить.

Врачи обследовали пациента и выяснили, что проблемы со здоровьем у него появились в результате редкого неврологического расстройства. Как оказалось, спинной мозг жителя Великобритании был поражен из-за острого недостатка меди, которая необходима человеческому организму для костей, кровеносных сосудов и иммунной системы человека, а также для нормальной работы тонкого моторного контроля за конечностями. Более того, в особо тяжелых случаях недостаток в организме меди может вызвать смерть человека.

В ходе дальнейших исследований специалисты выявили причину низкого содержания меди в организме своего 62-летнего пациента. Этой причиной оказалась паста для ухода за зубными протезами, из которой в организм жителя Великобритании стал поступать цинк.

Тут стоит заметить, что в целом цинк является очень важным для нормального функционирования человеческого организма микроэлементом, который подобно ионам меди способен связываться с рецепторами и менять химический баланс в клетках.

Однако житель Великобритании использовал по три-четыре тюбика пасты с цинком для ухода за зубными протезами в неделю, что в конечном итоге привело к интоксикации организма.

Кстати, жизнь своему пациенту британские ученые спасли путем введения в его организм меди. Однако теперь 62-летний житель Великобритании может передвигаться только при помощи инвалидной коляски.

Поделиться в Фейсбук