Общество: 11 июля - Канун Петрова дня - крапива, «петров крест» и гадание на осень

11.07.2018 5:40:00 916 прочтений

Православная церковь 11 июля отдает дань памяти Валаамским чудотворцам Сергию и Герману, а в народном календаре этот день числится под названием Крапивное Заговенье.

На Руси крапива всегда считалась волшебным растением. Крапива с древних пор использовалась русскими людьми в качестве лекарства, еды, косметологического средства, оберега от нечистой силы и основы для ткани, способной по качеству составлять конкуренцию льняным и хлопковым тканям.

Лекарственные препараты из крапивы, по мнению знатоков народной медицины, избавляли человека от самых разных заболеваний - от внутренних кровотечений и легких недомоганий до нестерпимых болей в суставах и пояснице. Молодые девушки из русских деревень использовали настой из крапивы в качестве своеобразного шампуня для укрепления волос. Хозяйки крапива была нужна для приготовления щей и других вкусных деревенских блюд. Крапива, развешанная на окнах и двери избы, защищала обитателей этого деревенского дома от козней нечистой силы, а дым от крапивных зерен, сожженных на камнях, помогал человеку избавиться от негативной энергии, полученной от недоброжелателей. К тому же крапива была на Руси главным оберегом от сглаза. «Крапивная» одежда крестьянами ценилась наравне с нарядами из льняных и хлопковых тканей. При этом такая ткань обладала еще одним полезным свойством - могла избавлять человека, например, от болей в пояснице.

Однако 11 июля, по народным поверьям, было последним днем текущего года, во время которого крапива еще сохраняла свои полезные свойства. Поэтому россияне старались в этот день собрать как можно крапивы, чтобы запастись этим полезным растением на целый год. Кроме того, крестьяне из русских деревень 11 июля готовили из крапивы последние щи, а огородники приступали к копке раннего картофеля.

Не стоит забывать и то, что 11 июля русские люди отмечали Канун Петрова дня. Поэтому сегодня молодежь веселилась до утра и искала цветущий «петров крест», который нужно было вырвать из земли вместе с корнем, чтобы удача не покидала человека целый год. К тому же корень от этого редкого растения избавлял человека от любых неприятностей и мог указать место клада.

Гадали крестьяне в этот летний день и о погоде на осень. В народе верили, что листок, упавший с дерева 11 июля, в августе обернется двумя листами. Если же в Канун Петрова дня переставала куковать кукушка, то крестьянам нужно было готовиться к ранней зиме.

Люди, родившиеся 11 июля, знают обо всем на свете и всегда готовы поделиться последними новостями с окружающими людьми, чтобы любыми путями, даже с помощью дезинформации, добиться высокого положения в обществе. При этом в свой «близкий круг» люди, появившиеся на свет в Канун Петрова дня, чужаков не допускают. Поэтому им просто необходим оберег с опалом, который поможет им лучше различать границу между общественными и личными интересами. Именины сегодня отмечают Германы, Иваны, Павлы, Киры и Сергеи.

Народные приметы на 11 июня:

- Кукушка замолчала в Канун Петрова дня - зима будет ранней и очень снежной.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук