Происшествия: В Вологодской области за мошенничество осужден бывший член ОП РФ Борис Ханчалян

21.04.2017 8:20:00 698 прочтений

За свои «услуги» общественник требовал у предпринимателей крупные суммы денег.

Как сообщает региональное управление Следственного комитета РФ, в Вологде состоялся суд над бывшим членом Общественной палаты РФ Борисом Ханчаляном. Его признали виновным в двух эпизодах мошенничества в крупном размере, а также в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

В суде было доказано, что в октябре 2014 года общественный деятель предлагал содействие в выделении делянок и заключении договора на санитарную рубку древесины организации, намеревавшейся заключить такие договоры с САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз». Обвиняемый ссылался на знакомства с высокопоставленными лицами и обещал положительное решение вопроса, не обладая при этом в действительности ни знакомствами, ни полномочиями.

За свои потенциальные «услуги» Ханчалян в установленный срок получил от директора организации, намеревавшейся заключить договор подряда на выполнение санитарной рубки, 561 тысячу рублей. При этом фактически договоры между лесхозом и указанной организацией уже были заключены до передачи денег, о чем директор организации не знал.

Действуя по той же схеме, обвиняемый в июле 2015 года якобы помог физическому лицу в положительном решении вопроса о выделении делянок и заключении договора на сплошную санитарную рубку древесины. За указанные услуги гражданин заплатил полмиллиона рублей.

Общественный деятель вызвал интерес у следственных органов после обращения в СК вологодского предпринимателя, который сообщил о незаконных действиях мужчины, предложившего свою помощь за крупное денежное вознаграждение.

20 июля 2016 года по поручению СК сотрудники УФСБ провели оперативные мероприятия, в ходе которых Ханчалян был застигнут с поличным при передаче ему меченных денежных купюр в сумме 2 миллионов рублей от директора организации за оказание аналогичных «услуг».

Уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке. Борису Ханчаляну было назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

Поделиться в Фейсбук