Общество: Дамба защитила Санкт-Петербург от наводнения.

30.10.2013 10:10:00 878 прочтений

По мнению специалистов, Комплекс Защитных Сооружений по защите Северной столице от наводнений защитил город от негативных последствий шторма «Святой Иуда».

Введенная в эксплуатацию в августе 2011 года дамба, на строительство которой по приблизительным данным потрачено около 90 миллиардов рублей, защитила 29 октября Санкт-Петербург от воды.

В течение дня, 29 октября 2013 года, водопропускные сооружения были закрыты. Со стороны Финского залива Балтийского моря пик подъема воды пришелся на 15 часов 45 минут и составлял высоту перепада уровня воды 2 метра 16 см. По мнению специалистов, в отсутствие дамбы такой подпор воды с нагонным западным ветром, встречаясь в устье Невы с ее сильным течением, вызвал бы масштабное наводнение (312-е по счету в истории города), в частности, на Васильевском острове Северной столицы. Некоторые эксперты уже оценили возможный ущерб городу в 19 миллиардов рублей.

Даже с учетом того, что дамба была закрыта, уровень Невы в районе Горного института в 15.30 поднимался на 1 метр 11 сантиметров, к вечеру вода стала спадать, а водопропускные системы дамбы были приоткрыты. Город пережил нашествие «Святого Иуды».

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук