Общество: Вологодская область. Глава Тарногского района отстранен от занимаемой должности.

30.10.2008 10:26:08 2361 прочтений

21 октября ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

В производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Вологодской области находится уголовное дело, возбужденное 11 августа 2008 года в отношении главы муниципального образования «Тарногский муниципальный район» Постникова Василия Витальевича.

Следствием установлено, что согласно постановлению Правительства Вологодской области №176 от 5 февраля 2007 года «О распределении средств областного бюджета, направляемых в 2007 году на финансирование строек и объектов для нужд области» администрации Тарногского муниципального района Вологодской области была выделена субсидия на строительство жилья для закрепления кадров на селе. В связи с этим в районе проводился конкурс между строительными организациями на возведение 12-квартирного жилого дома, предназначенного для молодых специалистов.

По итогам конкурса между муниципальным образованием «Тарногский муниципальный район» в лице главы района Постникова В. В. и обществом с ограниченной ответственностью «Северградпроект» 12 октября 2007 года был заключен контракт, в соответствии с которым строительная организация должна отстроить здание к концу июня 2008 года. Однако уже по истечении 2-х месяцев, т. е. 12 декабря 2007 года Постников В. В. незаконно подписал акт о выполнении работ, заведомо зная, что работы по строительству жилого дома по улице Заводской в селе Тарногский Городок не выполнены. Деньги, выделенные на строительство жилья, были перечислены на счет «Северградпроекта».

Таким образом, средства областного бюджета, выделенные в виде субсидии бюджету Тарногского муниципального района, в сумме 5 000 000 рублей израсходованы главой района Постниковым В. В. необоснованно, дом не построен, 12 молодых специалистов остались без жилья, чем существенно нарушены их права, а также права и законные интересы населения района и охраняемые интересы муниципального образования «Тарногский муниципальный район».

В результате умышленных, преступных действий Постникова В. В. существенно подорван авторитет органов местного самоуправления, нарушены права и законные интересы граждан, причинен крупный ущерб бюджету муниципального образования.

В действиях Постникова В. В. усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, - превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления. По данной статье Постникову В. В. 21 октября 2008 года предъявлено обвинение.

Следователь обратился в суд с ходатайством о временном отстранении главы Тарногского муниципального района Вологодской области Постникова В. В. от занимаемой должности, мотивируя обращение тем, что обвиняемый совершил преступление против государственной власти, интересов государственной службы, превысив свои должностные полномочия, отстранение от должности необходимо с целью предотвращения дальнейшей преступной деятельности, воспрепятствования установлению истины по уголовному делу, обеспечения установленного Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядка уголовного судопроизводства. Заявленное следователем ходатайство в полном объеме поддержал представитель прокуратуры Вологодской области.

Вологодский городской суд согласился с доводами следственных органов и своим постановлением от 24 октября текущего года временно отстранил Постникова В. В. от занимаемой должности главы Тарногского муниципального района Вологодской области в пределах срока предварительного расследования. Следствие по уголовному делу продолжается. Следователи выясняют обстоятельства произошедшего.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук