Маловицкий Леонард Яковлевич
Разделы : После 1917 года

Леонард Яковлевич Маловицкий родился 1 июня 1926 года в г. Осташкове Калининской области. В 1930 г. семья переехала в Ленинград. С 1934 г. по 1942 г. учился в средней школе, окончил 7 классов. В 1942 г. Семья была эвакуирована в Алма-Ату (Казахстан). Экстерном сдал экзамены за 8, 9 и 10 классы средней школы. В 1944 г. поступил учиться на журналистский факультет Киргизского государственного университета. В 1945 г. вернулись из эвакуации в Ленинград. С 1945 по 1950 год - учеба в Ленинградском университете на факультете восточных языков. После окончания университета в 1950 году Леонард Яковлевич получает направление в Череповец. И с тех пор вся трудовая деятельность его была связана с Череповецким учительским, а затем педагогическим институтом, Череповецким государственным университетом. Долгие годы он занимал должности декана и заведующего кафедрой русского языка. Большая часть учителей-словесников, работающих в школах, лицеях и гимназиях города, - его ученики.

Первым в истории города в 1996 году был награжден Почетным знаком «За особые заслуги перед городом Череповцом» за большой вклад в совершенствование методики преподавания в высшей и средней школе и подготовку педагогических кадров. (Постановление Череповецкой городской Думы от 24 сентября 1996 года № 152).

Л.Я. Маловицкий - один из ведущих лингвистов страны, основатель и руководитель авторитетной научной школы прономинальной семантики, автор свыше семидесяти работ. Научная проблематика, разрабатываемая Леонардом Яковлевичем Маловицким, свидетельствовала о многогранности его творческих интересов: он известен не только как крупный специалист в области прономинальной семантики, но и как ученый, занимавшийся исследованием широкого круга лингвистических вопросов.

До конца своей жизни Леонард Яковлевич оставался научным руководителем аспирантов по кафедре русского языка и общего языкознания Череповецкого государственного университета. Профессор Маловицкий подготовил свыше 20 кандидатов филологических наук, читал лекции для преподавателей во многих вузах России, выступал с научными докладами на конференциях, симпозиумах и съездах лингвистов. Талантливый и трудолюбивый ученый, скромный и порядочный человек, любимый студентами и аспирантами преподаватель, он создавал атмосферу интеллигентности, человеческой и профессиональной этики на филологическом факультете. Науке лингвистике Леонард Яковлевич служил беззаветно и преданно в течение всей своей долгой и насыщенной творчеством жизни., Маловицкий, Леонард, Яковлевич, Доктор, филологических, наук, профессор, Заслуженный, деятель, науки, РСФСР, Доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР.