Никитский Александр Иванович
Разделы : После 1917 года

Александр Иванович Никитский родился 25 января 1842 года в Череповце. (1842-1886) В 50-е годы 19 века учился в Александровской Новгородской мужской гимназии. В 1866 году он окончил Киевский университета святого Владимира. Никитский был сначала преподавателем истории в гимназии, потом профессором русской истории Петербургского, а с 1873 по 1886 годы профессором по кафедре русской истории и деканом в Варшавском университете. Стоял на позиции государственной школы. Занимался исследование истории Великого Новгорода и Пскова XI-XV вв.. Показал Новгородскую землю как экономическое и политическое целое и ее связи с остальной Руcью. Магистерская диссертация «Очерк внутренней истории Пскова» защищена им в 1873 году. Докторскую диссертацию на тему «Очерки внутренней истории церкви в Великом Новгороде» А.И. Никитский защитил в 1879 году. Он идеализировал новгородскую и псковскую «вольность». Однако его исследования, опубликованные между 1869 и 1884 гг., остаются до сих пор непревзойденными и содержат ценныйший фактический материал. Сюда относятся: "Очерки из жизни Великого Новгорода: 1) правительственный совет и 2) святой Иоанн на Опоках" "Теория родового быта в древней Руси", "Военный быт в Великом Новгороде в XI - XV столетиях", "Кто такой был Гедимин. Умер 1345 г.?", "Об издании новгородских писцовых книг", "Заметка о происхождении имени Ермака", "История экономического быта Великого Новгорода. I. Зачатки новгородской экономической жизни IX - XII в. II. Экономический быт Великого Новгорода в XIII в. III. Торжество московского порядка XIV - XV вв.; 1) Зачатки денежного хозяйства и 2) Торговля с Западом"; "Присоединение Великого Новгорода к Московскому государству"; "К вопросу о мерах в Древней Руси". Обе диссертации и "История экономического быта Великого Новгорода" являются ценными вкладами в историческую науку и доселе единственными полными и точными исследованиями по затронутым в них вопросам.', 'Никитский, Александр, Иванович, Профессор, русской, истории, Петербургского, университета, профессор, кафедре, декан, Варшавском, университете', 'Профессор русской истории Петербургского университета, профессор по кафедре русской истории и декан в Варшавском университете.