История успеха Intel
Разделы : В мире
oleg

Развитие этой революционной компании представляет собой историю особого взгляда, готовности к преобразованиям и просто удачи. История, которая лежит в основе Intel, является частью самого центра века информационных технологий. 

Intel  Микропроцессор изменил нашу жизнь во многих отношениях. Причем настолько, что даже трудно вспомнить, как мы обходились без него до его изобретения. В 1960 году компьютеры занимали по своим размерам целые комнаты. Их дорогая вычислительная мощность была доступна лишь немногим избранным, включая государственные лаборатории, научно-исследовательские университеты и крупные корпорации.  Середина 1960-х стала периодом развития интегральных схем (в их разработках принимал участие и основатель Intel Боб Нойс) и дала возможность разработок миниатюризации электронных схем на одном кремниевом кристалле, но мир по-прежнему был настроен скептически. Большая интегральная схема транзисторов на кремниевой основе тогда еще только зарождалась. 

В момент своего основания 18 июля 1968 года, компания Intel поставила перед собой уникальную задачу - сделать полупроводниковую память более практичной. Это было довольно трудной задачей, учитывая, что кремниевая память, по крайней мере, в 100 раз была дороже, чем память на магнитных сердечниках - ведущей технологии в то время. Но основатели компании Intel считали, что преимущества полупроводниковой памяти включали меньший размер, большую производительность и снижение энергопотребления. 

Успех к Intel пришел не сразу. Все началось с того, что японский производитель Busicom обратился к компании с просьбой о разработке набора микросхем для семейства высокопроизводительных программируемых калькуляторов. В то время, все логические чипы (выполняют вычисления и программы, в отличие от чипов памяти, которые хранят данные) специально разрабатывались для каждого клиента в отдельности. Этот процесс ограничивал широкое применение любого из чипов.

Но этот случай показал, что все можно изменить. Оригинальный дизайн калькуляторов Busicom включал, по крайней мере, 12 пользовательских чипов. Но инженер Intel Тед Хофф отклонил предложение, назвав его громоздким, и вместо этого разработал однокристальное логическое устройство общего назначения, которое функционировало на основе инструкций приложения в полупроводниковой памяти. Впоследствии этот чип с набором из четырех микросхем стал выполнять функции центрального процессора не только в калькуляторах Busicom, а также мог быть подключен к различным приложениям без необходимости каких либо изменений. 

Была только одна проблема с новым чипом - Busicom владел всеми правами на него. Хофф и другие знали, что продукт имел почти безграничные возможности, предлагая широкое его использование в целом ряде устройств. Он призвал Intel выкупить права на продукт. В то время как основатели Intel Гордон Мур и Нойс отстаивали новый чип, другие люди в компании были обеспокоены тем, что продукт будет отвлекать Intel от разработок памяти. Наконец, сомневающиеся были убеждены в том, что каждые четыре - чипа микрокомпьютера вынуждены комплектоваться двумя чипами памяти.

 Intel предложил вернуть $60.000 инвестиций Busicom в обмен на права на продукт. Борясь с финансовыми проблемами в тот период, японская компания была вынуждена согласиться. Это проложило путь к разработке видения Intel в сфере повсеместного использования микропроцессорных вычислительных систем. Intel микропроцессор

Первый микрокомпьютер 4004 был официально представлен в конце 1971 года. Он включал 2300 транзисторов и чип стоимостью $200, который обладал вычислительной мощностью на равнее с первым электронным компьютером ENIAC. Для сравнения, ENIAC полагался на 18.000 вакуумных ламп и был построен в 1946 году. Микрокомпьютер выполнял 60.000 операций в секунду, что довольно примитивно по сегодняшним меркам, но в то время это стало неслыханным прорывом. 

Вскоре после модели 4004 Intel представил микрокомпьютер 8008, который обрабатывал восемь битов информации за один раз, что вдвое больше, чем оригинальный чип. Как и ожидалось, оба устройства начали открывать новые рынки для продуктов Intel. 

К 1981 году модельный ряд микропроцессоров Intel уже включал в себя 16-битный 8086 и 8-битный 8088 . Они легли и в основу первого продукта от IBM, который должен был стать первым ПК в мире.

В 1982 году Intel представила 286-й чип с 134.000 транзисторами. В 1985 году Intel 386 мог уже похвастаться новой 32-разрядной архитектурой и ошеломляющим числом транзисторов – 275.000. В 1993 году Intel выпустил процессор Pentium, устанавливающий новые стандарты производительности, в пять раз превышающие все существовавшие на тот момент. 

В начале 1997 года компания с новой силой продолжила свои разработки, представив свою революционную технологию MMX. Введенный в апреле 1998 года Intel Celeron  предлагал доступность и высокую производительность для пользователей домашних ПК. 

В последние годы кризис заставил компанию сократить свое производство и количество рабочих мест, но она выжила и успешно продолжает свою деятельность. Одним из ее ожидаемых продуктов на данный момент является  чип Perlmutter, который должен выйти в феврале 2014 года.

Источник: сайт о бизнес идеях с нуля http://coolbusinessideas.info/category/biznes-idei/s-nulya/