Андрей Геннадьевич Назаров о лжесвидетельстве
Разделы : В России
oleg

Андрей Геннадьевич Назаров, преподаватель юридического колледжа Андреевки, председатель кружка любителей уголовного права и научный руководитель многих успешных юристов Владимирской области рассказывает о том, как в разных странах относятся к такому преступлению, как лжесвидетельство.

В правосудии Великобритании самым суровым приговором за лжесвидетельство до недавних пор считались четыре года тюремного заключения, — уточняет Андрей Геннадьевич Назаров. Сейчас же ситуация кардинально изменилась — за лжесвидетельство на бракоразводном процессе, например, можно получить до семи весомых лет лишения свободы!

При этом в уголовном кодексе Франции очень подробно прописан спектр правонарушений, подпадающих под категорию "лжесвидетельство". В то же время лжесвидетель освобождается от наказания, если он добровольно отказался от своих показаний до вынесения окончательного решения по делу. Андрей Геннадьевич Назаров двояко оценивает эту ситуацию: с одной стороны, в случае судебной ошибки невиновный будет спасен, с другой стороны, можно отказаться от лжесвидетельства и не нести наказания.

Так вот шведы и швейцарцы тоже крайне негативно оценивают лжесвидетельство, вынося приговоры с наказаниями от штрафа в виде суммы с многочисленными нулями до реального тюремного заключения, — продолжает Андрей Геннадьевич Назаров. — В шведской судебной системе за непреднамеренное убийство или оскорбление действием в этой скандинавской стране грозит до двух лет лишения свободы, а за лжесвидетельство можно получить в разы больше! – удивляется Андрей Геннадьевич Назаров.

На Кипре за лжесвидетельство тоже полагаются реальные условные сроки, — уточняет Андрей Геннадьевич Назаров. При ведении бизнеса не используйте черных методов конкуренции, таких как лжесвидетельство, донос и клевета, соблюдайте законы принимающей вас страны и внимательно следите за бухгалтерским учетом! Помните, никто не сделает вам «скидку» на то, что вы иностранец!