Срок исковой давности по неоплаченному потребительскому кредиту
Разделы : Финансы
oleg

Сам термин «Срок исковой давности» кажется достаточно простым для понимания, но вот в реализации своей это достаточно сложное понятие. Данный термин имеет прямое отношение к должникам оформившим кредит в Омске наличными или в любом другом городе, которые ищут самые разные варианты не выполнять свои законные обязательства. Проблема эта возникает по разным причинам, которые связаны с доходом плательщика: увольнение, уменьшение заработной платы, быстрый рост цен и др. Бывает, что банк не соглашается пойти навстречу клиенту в поиске компромисса в сложившейся ситуации, долг растет, и для кого-то выход – ожидание выхода срока исковой давности по полученному кредиту для того, чтобы обязательство погашения долга было снято с плательщика.

Статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит о том, что в потребительском кредите срок исковой давности по нему составляет три года. А это значит, что после полного истечения этого срока при условии, что отсутствует контакт менеджеров банка с клиентом, долг может быть аннулирован. Но не всё так просто.

Кредитные организации, конечно же, знакомы с этими законодательными нормами и, поэтому всячески поддерживают контакты с должниками и периодически названивают, высылают письма с уведомлениями о задолженности, тем самым каждый раз продлевая срок исковой давности по потребительскому кредиту, который установило гражданское законодательство.

Если же обратиться к юристам, то их мнение очень отличается от мнения банка, потому что банку на самом деле очень нелегко будет доказать, что трубку телефона брал именно тот самый должник, а не посторонний человек, не имеющий никакого отношения к данному кредиту в Омске, или что письмо с информацией о задолженности вскрыл и прочитал лично он сам, а, к примеру, не выбросил нераспечатанным. И даже самостоятельная явка клиента в банк при условии, что он никаких документов не подписывал в этот момент, не может являться доказательством признания своей задолженности, а, значит, и контакта заемщика с менеджерами банка. Если зацепиться за все эти факты и суметь доказать, что не было никакого контакта, то срок кредитной исковой давности начнется с первой же просрочки платежа по данному кредиту.

Но, надо заметить, что банк может передать должника коллекторам, хотя это и не возобновляет срока кредитной исковой давности. Также пострадавший банк вполне может подать в суд на должника, после чего работу начинает уже судебный пристав. Кроме этого, банк вправе подавать в суд раз в эти три года, тем самым продлевая срок.

Таким образом, чтобы долг оказался списан с клиента по истечении трех лет, надо исключить все контакты с банком, а банк должен просто-напросто забыть о должнике.