Почему растут цены на кобальт и никель?
Разделы : В мире
oleg

Теоретически, в мире существует немало стран, которые добывают эти металлы и могут обеспечить ими рынок. Но на практике ситуация сложная: многие крупные компании уже не доверяют таким лидерам рынка, как Конго. В этой стране много проблем, одна из которых – детский труд на шахтах. Более того, в Конго процветает коррупция.

В такой ситуации становится очевидно, что мировой рынок будет поделен между несколькими странами. Австралия, Бразилия, Канада, Россия, Индонезия – у всех есть свои козыри. Но в их числе может оказаться и Казахстан. В этой стране есть крупное месторождение Горностаевское, освоением которого занялся бизнесмен Ракишев.

Почему мир так заинтересован в кобальте и никеле?

Два этих металла необходимы практически всем компаниям-производителям аккумуляторов для автомобилей и смартфонов. Количество выпускаемых авто и мобильных устройств из года в год только растет. Отсюда растет и спрос на эти металлы, а также их стоимость. По прогнозам экспертов, к 2025 году аккумуляторы будут на 80% состоять из никеля и на 10% из кобальта.

Ракишев Кенес убежден, что месторождение Горностаевское принесет хорошую прибыль и быстро окупит все на производство. Преимущества месторождения, в освоение которого бизнесмен планирует инвестировать $200–300 млн, очевидны:

  1. Большие запасы кобальта и никеля.

    Месторождение Горностаевское расположено в 110 км от Семипалатинска и имеет впечатляющие запасы руды в объеме 54,7 млн тонн. На долю кобальта приходится 29,8 тыс. тонн, а на долю никеля – 406 тыс. тонн. На месторождении уже ведутся подготовительные работы: к 2022 году необходимо запустить первые рудники.

  2. Доказанная перспективность.

    Кенес Ракишев инвестирует только в успешные проекты. Горностаевское может стать одним из них. Если добыча кобальта и никеля здесь будет вестись на постоянной основе, то буквально за пару лет Казахстан займет свою нишу на мировом рынке и станет в один ряд с крупнейшими поставщиками этих металлов.

  3. Гарантированная прибыльность.

    Уже сейчас понятно, что мощные рудники на Горностаевском обеспечат стабильную добычу и поставки кобальта и никеля в необходимых объемах. Это заинтересует покупателей со всего мира. Хорошую прибыль проекту сулит широкая специализация. На рудниках будут производить металлы для высокотехнологичных производств.

Кенес Ракишев отметил и тот факт, что на Горностаевском будет использоваться инновационная технология подземного выщелачивания руды. Ее преимущество – в обеспечении самой низкой себестоимости производства никеля и кобальта. Если проект окажется успешным, портфель казахстанского бизнесмена пополнится еще одним интересными активом.