1d4bc96531d742c61bbf0fc6235c5869.jpg
Нюансы и тонкости выбора EPCM контракта
Разделы : Строительство
oleg

EPCM контракт - это соглашение, заключаемое между заказчиком и подрядчиком, которое дает право подрядчику полностью управлять проектом. В компетенции подрядчика после заключения EPCM-контракта находится: составление проектно-сметной документации; приобретение стройматериалов, оборудования и техники; организация строительства; контроль за соблюдением сроков и этапов работ, а также всей деятельностью на объекте строительства.

Нюансы и тонкости выбора EPCM контракта между подрядчиком и заказчиком

Рассмотрим подробнее, что же представляют собой EPCM контракты, а также каковы их различия.

Аббревиатура данного EPCM-контракта расшифровывается как:

Такой формат контракта позволяет Исполнителю "самому" в конечном итоге определить конечную стоимость своих выполненных работ. Речь в EPCM-контракте идет о фиксированной сумме и о "плавающем" ценнике остальных интеграций, так как контракты такого типа заключаются при исполнении нестандартных проектов.

Следует оговориться, что даже передав бразды правления Исполнителю, основной контроль за соблюдением объемов, сроков и масштабов производства все же остается за Заказчиком. Последний в праве не только предъявлять к Исполнителю письменные требования официального характера, но и полностью сменить исполнителя, а также его подрядчиков и субподрядчиков.

Касательно рисков в данном документе большее внимание уделяется стороне заказчика.

При выборе юридической фирмы, которая будет заниматься структурированием, исполнением и заключением EPC/EPCM-контрактов, следует останавливать свой выбор на кандидате специализирующемся на всем спектре услуг. Например, "Ost Legal" - это международная юридическая компания которая занимает лидирующие позиции в сфере промышленного строительства и энергетики. В частности "Ost Legal" сотрудничала с крупнейшими компаниями нефтехимической и энергетической области. Большой опыт в заключении, оставлении и правовом регулировании данного вида контрактов позволяет фирме устранять возможные конфликты интересов сторон на этапе проектирования EPC договоров и EPCM соглашений.