1912-2.png
Техническое регулирование и стандартизация в США и ЕС
Разделы : В мире
oleg

Техническое регулирование в зарубежных странах активно развивается и совершенствуется с учетом новых промышленных и национальных стандартов. В каждой стране разработана определенная модель регулирования, где учитываются законодательство, меры и способы государственного регулирования, уровень технического развития и оценка эффективности применения норм и стандартов.

В настоящее время в зарубежных странах применяются 2 базовые платформы. Первая – американская, где стандарты подразделяются на правительственные и неправительственные, промышленные и de facto, т.е. не закрепленные законодательно, но применяемые отдельными компаниями, региональные и национальные. Вторая – европейская, разработанная в соответствии с международной методологией и практикой технического регулирования.

Основы технического регулирования в США

Обязательные требования к продукции, товарам и услугам разрабатываются различными департаментами, например, Агентством по защите окружающей среды (ЕРА), Министерством труда, Администрацией безопасности труда и здравоохранения (OSHA) и законодательными органами власти каждого штата. После утверждения, которое проходит в открытой форме и позиционируется как удобное всем сторонам, регламенты принимаются в форме федеральных правил и законов в соответствии с Конституцией США по каждому штату отдельно или в целом по государству.

Отсутствие комплексного акта по вопросам технического регулирования и унификации правового регулирования в этой сфере в США накладывает определенные проблемы, что не позволяет брать за основу такой принцип другими странами. Наиболее практичным считается европейский опыт, где применяется глобальный принцип стандартизации, применимый ко всем видам продукции и услуг в странах-участницах ЕС и на международной арене.

Основы технического регулирования в европейских странах

На сегодняшний день это самая эффективная модель в рамках международного сотрудничества, призванная обеспечить единую оценку соответствия и сертификацию товаров и услуг в контексте взаимодействия не только на внутреннем рынке ЕС, но и между другими странами, включая азиатские и США.

Несмотря на отсутствие специальных законов о техническом регулировании в Европейском союзе, разработка и адаптация регламентов основана на практике отдельных стран-участниц и регламентов. Так, например, в Польше, Австрии и Бельгии применяются законы о стандартизации; в Италии и Великобритании – на законодательном уровне закреплена работа национальной организации по стандартизации; в Германии и Франции действуют меморандумы по отдельным видам продукции и услуг.

Структура технического регулирования в странах ЕС

Состоит из 3-х направлений директив:

· общие, регламентирующие требования к общей безопасности продукции;

· глобальные новые - основополагающие требования для отдельных видов продукции и услуг;

· старые конкретизирующие – закрепляют конкретные требования по каждому виду продукции.

Новые и старые директивы распределяются, в свою очередь, на горизонтальные, касающиеся широких групп продукции, и вертикальные, которые определяют требования, связанные с риском по группам.

Универсальность и применимость стандартов технического регулирования в Европейском союзе обусловлена более глобальными требованиями, возможностью взаимного признания результатов оценки и основополагающими требованиями к продуктам, услугам, зданиям и сооружениям, независимо от страны происхождения или поставки. Во всех директивах определено единство процедуры оценки и единые требования к органам по оценке соответствия, чего не достает в американской системе стандартизации, где требования могут отличаться даже в рамках соседних штатов. Более того, в большей части штатов действует многоуровневая система технического регулирования, где уровни конкурируют между собой. При этом отсутствует четкое деление их полномочий и сферы применения. Сложность взаимодействия в торговле и производстве возникает и с латиноамериканскими странами, зачастую использующими технические регламенты США.

Ключевое отличие европейской системы от американской заключается в работающем принципе «презумпции соответствия», когда продукция, отвечающая стандартам, соответствует общим требованиям директив до того момента, пока не будет доказано обратное.

Эффективность европейской практики технического регулирования основана, в том числе, на взаимном признании результатов оценки отдельных стран, в частности, речь идет о США, Японии, Израиле и Швейцарии. С учетом того, что ЕС наиболее крупный партнер РФ, используемая модель стандартизации должна быть учтена для дальнейшего взаимного признания результатов и увеличения экспорта российских товаров.

Автор статьи: Устинов Алексей Владимирович