35knife.jpg
Регистрация прав на компьютерную программу
Разделы : В России
oleg

Законодательство нашей страны обеспечивает охрану прав на программное обеспечение по тому же принципу, как и на авторские права на художественные произведения. Есть лишь одно важное отличие: для программного обеспечения предусмотрен процесс официальной регистрации программы, которую необходимо осуществлять в специализированном государственном учреждении. Литературные произведения в данной процедуре не нуждаются.

Как выглядит процесс регистрации программного обеспечения?

Набор компьютерных алгоритмов и кодов, построенных в определенной последовательности и обеспечивающих корректную работу устройства, представляют собой объект интеллектуальной собственности. Чтобы избежать использования этого ценного капитала конкурентами или другими организациями, необходима государственная регистрация программы для ЭВМ для защиты интеллектуальной собственности. Процедура регистрации, которая проходит в уполномоченном федеральном учреждении, позволяет владельцу укрепить собственный статус и доказать права при попытках воровства. Перед тем, как обращаться в государственную организацию, необходимо доказать уникальность компьютерной программы. Для этого надо подготовить представление программного продукта в виде специального кода или текста, продемонстрировать процесс выполнения конкретных задач и возможность просматривать действие и результат работы на вычислительной технике.

Что дает владельцу регистрация программы?

На самом деле процедура регистрации компьютерной программы вовсе не является обязательной, ее создатель может не совершать никаких действий для удостоверения своих прав на нее. Но официальная регистрация предоставляет разработчику программного обеспечения следующие преимущества:

Как видите, стоит потратить немного времени и получить официальный статус владельца программы.

Особенности авторского права на компьютерное ПО

Официальное оформление права на программные продукты, скорее всего, остановит нарушителей, ведь ответственность, которая их ждет, может быть и административной, и уголовной. При взыскании судебных штрафов ответчик также выплачивает компенсацию за моральный ущерб, удар по репутации и упущенные доходы официальному владельцу программы. Право на программу начинает действовать с ее разработки и продолжается еще 70 лет с момента смерти владельца. Если авторство коллективное, то их права на программу аннулируются со смертью последнего из них.