Ask lawer1.jpg
Штурмгевер 44 чуть не изменил ход нашей истории
Разделы : В мире
oleg

Каждый житель Российской Федерации и стран СНГ знает, какую роль в истории нашей страны сыграла Великая Отечественная Война – далеко не самая продолжительная, но самая кровопролитная за все время существования человечества. Однако познания многих людей ограничиваются тем, что в июне 1941 года Третий рейх напал на Советский Союз, а в мае 1945 года Красная армия штурмом взяла Берлин, повесив на Рейхстаге Красное Знамя и заставив фашистов отказаться от притязаний на мировое господство.

Некоторые люди путают Великую Отечественную и Вторую мировую войны. Стоит ли говорить о том, что мало кто из современных россиян может представить, в каких условиях сражались наши деды и прадеды, отстаивая своей кровью будущее своей Родины? Эта статья позволит немного открыть глаза и, возможно, послужит первотолчком к более глубокому изучению событий того времени. История про Штурмгевер 44, который чуть не изменил ход нашей истории, будет весьма поучительной.

История создания Штурмгевер 44

Когда Адольф Гитлер понял, что его машина блицкрига, успешно прошедшая кровавым катком по странам Западной Европы, завязла не доходя до Москвы, он решил улучшить вооружение и усовершенствовать его. В то время фашистская Германия имела значительно более развитые оружейные технологии, чем Советский Союз – штурмовая авиация, бомбардировщики и истребители, артиллерийские орудия и танки у немцев существенно превосходили по своим характеристикам то же вооружение СССР.

Штурмгевер 44, купить который сегодня удается лишь наиболее удачливым коллекционерам, начал разрабатываться уже по первому тревожному для фашистов звонку. Однако Хуго Шмайссер смог представить готовый экземпляр этого оружия лишь в 1944 году, когда советские войска при поддержке уже открывшегося в Нормандии (северное побережье Франции) второго фронта не только справились с напором оккупационных войск, но и выбросили их за свои границы.

Штурмгевер 44 был быстро принят на вооружение и начал производиться в бешеных темпах – его подвозили в отступающие части и батальоны фашистских войск в качестве последнего шанса выдержать натиск пришедшего в себя Советского Союза. И, что следует отметить, Штурмгевер 44 действительно позволил ненадолго переломить ход сражений в пользу немецких захватчиков.

Дело в том, что аналога длинноствольному автоматическому оружию под промежуточный патрон у СССР попросту не существовало. Штурмгевер 44 позволял вести в разы более плотный и результативный огонь, чем советские «трехлинейки» и АВТ-40. При этом его точность и дальность существенно превышали те же характеристики пистолетов-пулеметов Шпагина и Судаева, предназначенных в основном для ведения боя на малых дистанциях.

Штурмгевер 44, купить который сегодня удается немногим, стал одной из основных причин, по которым освобождение оккупированных фашистами европейских стран принесло Советскому Союзу такие огромные потери. СССР попросту не имел возможности в столь короткие сроки дать своим солдатам что-либо, схожее по комплексу характеристик с этим творением немецкого оружейного гения. Но наши деды и прадеды упорно шли вперед, выдавливая фашистов из оккупированных городов и стран, вооруженные полувековыми «мосинками», технически слабыми автоматическими винтовками Токарева и слишком неточными ППШ.

Что было потом – знает каждый. Даже Штурмгевер 44 не спас фашистскую Германию от сокрушительного поражения. Однако Великая Победа далась Красной армии огромной ценой.

Стоит отметить, что столь неудачно появившийся на фронте Штурмгевер 44 стал причиной начала разработок автоматического оружия под промежуточный патрон и в Советском Союзе. Автомат Калашникова, значительно более известный во всем мире, является его значительно улучшенным аналогом – что подтверждает и тот факт, что Шмайссер после окончания войны помогал Калашникову вести разработки первых АК.

Качественные экземпляры Штурмгевер 44 можно найти в продаже

Качественные экземпляры Штурмгевер 44 купить достаточно непросто, однако их можно найти в продаже. Стоит учитывать, что из 450 тысяч экземпляров этого оружия, произведенного Германией, большая часть считается безвозвратно утерянной – причем в боях за границами современной России. Редкие оставшиеся на нашей территории экземпляры – это боевые трофеи, и их количество не может превышать нескольких сотен на всю страну.

Штурмгевер 44 есть в продаже в некоторых московских магазинах раритетного охолощенного оружия – например, такое предложение есть на сайте магазина Держава. Попробуйте воспользоваться им, если немецкий автомат, ставший прообразом легендарного АК, необходим вам для вашей коллекции.