21.jpg
Особенности восточной кухни.
Разделы : В мире
oleg

Практически всегда формированию тех или иных традиций и особенностей способствуют географические предпосылки. Восточная кухня не стала исключением. Основные факторы ее формирования — это жаркий климат, кочевой образ жизни и вероисповедание предков народов, проживающих в восточных государствах нашей планеты.

Кочевники испокон веков занимались животноводством, соответственно основой их кухни всегда было и остается по сей день мясо. Поскольку мясо — скоропортящийся продукт, его хорошенько перчили, солили и посыпали всяческими специями, так оно медленнее портилось. Несмотря на то, что условия хранения продуктов питания значительно прогрессировали с тех пор, эта традиция сохранилась. Ни в одной другой кухне мира вы не встретите такого разнообразия специй и приправ.

Восточные народы — глубоко верующие люди, исповедующие в большинстве своем ислам. Они никогда не перечат правилам священного Корана. Эта книга запрещает есть мясо животных, умерших своей смертью, свинину, а также употреблять алкоголь. Так что, если вы любитель свинины, имейте в виду, ресторан восточной кухни — не место, чтобы ее отведать.

Как уже говорилось выше, основным ингредиентом блюд восточной кухни является мясо, причем чаще всего — это баранина, а также рис. Очень популярным блюдом является плов. Упоминание об этом кушанье встречается в исторических летописях X века! До наших дней дошло несколько тысяч рецептов этого блюда. Но каждый уважающий себя повар восточной кухни уверен, что именно его рецепт плова является истинным.

Мясо, как правило, готовится на открытом огне. Самые популярные блюда — шашлык, люля-кебаб, шаурма. К мясу на востоке чаще всего подают большое количество овощей, зелени, бобовых.

Первые блюда в восточной кухне выглядят несколько иначе, чем привык видеть среднестатистический европеец. Супы здесь наваристые, густые, жирные с добавлением овощей, лапши или риса. С большим количеством приправ, зачастую очень острые. Яркими примерами являются: хаш, лагман, шурпа.

Восточные сладости и десерты тоже сильно отличаются от привычных. Все очень сладкое калорийное, но несмотря на это, очень полезное. Ведь в состав их входит большое количество сухофруктов и орехов. Многие из восточных сладостей так полюбились другим народам, что их нетрудно встретить даже на полках обычных супермаркетов. Рахат-лукум, пахлава, козинаки — названия уже ставшие привычными для наших ушей.

Из напитков на востоке очень популярен чай, т.к. он помогает легче переносить жару. В каждой стране есть свои традиции и особенности, связанные с чайными церемониями. Весьма популярен черный турецкий кофе. Кисломолочные напитки (кумыс, айран) — являются традиционными на востоке, благодаря им после сытного обеда организму не тяжело, ведь они помогают расщепить жирную мясную пищу.

В Москве все чаще открываются рестораны восточной кухни. Очень популярны чайханы — заведения, в которых можно не просто отведать традиционных кушаний, но и окунуться в загадочную атмосферу востока. Для посещения таких заведений нет необходимости отправляться в центр города. Они открыты во многих спальных районах, поверьте, чайхана в Зеленограде нисколько не отличается кухней и обслуживанием от любой чайханы в ЦАО.