Тенденции развития транспорта в России
Разделы : В России
oleg
2014 год для российского рынка грузоперевозок можно считать переходным в формировании условий работы автомобильных и железнодорожных транспортных компаний.

Завершился затянувшийся и болезненный процесс реформирования РЖД, в результате которого была решена одна из главных задач реформы. В отрасль пришли негосударственные инвестиции, восполнена нехватка подвижного состава, причем восполнена с переизбытком. Рынок пришел в равновесное состояние, стабилизировались тарифы на грузоперевозки, стабилизировались процессы диспетчеризации грузового движения вплоть до организации расписания на перегруженных маршрутах. Возрастает степень контейнеризации железнодорожных грузопотоков. Возрастает степень централизации, сопровождающаяся сокращением количества мелких операторов и созданием пулов условно обезличенных грузовых вагонов. На железную дорогу возвращаются грузоотправители, интересы которых в процессе реформирования были попросту игнорированы.

Иначе складывается ситуация в сегменте автоперевозок. Автомобильные транспортные компании, получившие дополнительную, причем, весьма не маленькую грузовую базу в период реформирования РЖД, теряют объемы. По итогам первого полугодия 2014 года грузооборот на автомобильном транспорте сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года, объем грузоперевозок просел на четыре с половиной процента. Снижение показателей следует считать тенденцией в среднесрочной перспективе, так замедление роста наблюдалось уже в конце 2012 года, а в 2013 году началось поступательное снижение. Причины заключаются не только в обратном оттоке грузовой базы на железную дорогу, но и в завершении строительства олимпийской деревни, которая давала отрасли значительные объемы.

Таким образом, если в период с 2010 по 2012 год динамика отрасли автоперевозок значительно опережала динамику основных показателей железнодорожного транспорта, то теперь ситуация изменилась и перетекание грузовых потоков началось в обратном направлении. Наряду с прочими обстоятельствами для автоперевозчиков существенно возросли барьеры выхода на рынок. В результате введения утилизационного сбора цены на импортные грузовые автомобили возросли почти вдвое. Ожидаемое вступление в силу нового дорожного сбора для владельцев грузовых автомобилей с общей массой, превышающей двенадцать тонн, не добавляет автоперевозчикам позитивных настроений.

Сопоставляя все перечисленные выше обстоятельства, невольно задумываешься над тем, что все это является результатом спланированной политики по переводу грузопотоков на железнодорожный транспорт. Эта политика провозглашена в странах ЕС еще десяток лет тому назад. Возможно, и Россия вплотную подошла к решению этих вопросов, а автомобильным транспортным компаниям следует учесть это обстоятельство в долгосрочных прогнозах развития своего бизнеса.

Публикация подготовлена с использованием материалов URFOTRANS.RU