Вакуумная машина и автоцистерна для нефтепродуктов.
Разделы : В мире
oleg

Утилизация сточных вод является одной из основных задач любого работающего предприятия. Прежде чем удалять сточные воды в окружающую среду, их необходимо качественно очистить от взвешенных в ней вредных примесей. Одними из таких являются нефтепродукты, диспергированные в стоках. Почему обязательна очистка вод от нефтяных органических примесей? Во-первых, при выбросе неочищенного стока наносится непоправимый вред окружающей среде. А во-вторых, предприятию грозит немалый штраф за подобные нарушения! Поэтому приходится искать оптимальные и эффективные решения, которые не приведут к большим затратам со стороны предприятия.

Широкое распространение в очистке вод от нефтепримесей получили установки, к примеру вакуумная машина в основе очистки которых лежат физико-химические процессы. Особо актуальны процессы коагуляции – слипания диспергированных частиц в сплошную фазу, гидростатические разделение и коалесценция. После разделения стоков и загрязняющих веществ и вода и примеси очищаются при помощи УФ-фильтров и деструкторов, снабженных кавитаторами. Подобные установки применимы на нефтеперерабатывающих заводах, а также на станциях обслуживания судов и автомобилей.

Местные установленные аппараты способны очищать до 1000 литров в час, снижать концентрацию вредных примесей в 10-20 тысяч раз и работать бесперебойно до 3000 часов. Габариты установки до 1 м в каждом измерении, а масса не превышает 60 кг.

Как работает установка по очистке воды от нефтепродуктов? Процесс выглядит следующим образом:

1. Загрязненная вода с высоким содержанием взвешенных частиц нефтепродуктов - масел, бензина, солярки или мазута – поступает через входной канал в отстойник.
Это простейшее устройство предназначено для очистки стока от примесей крупных размеров. Отстаивание проходит под действием силы тяжести. При этом тяжелые примеси оседают на дно отстойника, откуда потом при помощи специального слива удаляются из него. В процессе отстаивания теряется до 5% сточной воды.

2. Из отстойника вода поступает в разделитель-резервуар, снабженный специальным материалом для фильтрации воды и проведения более глубокой очистки.

3. Резервуар включает в себя фильтр - олефиновую камеру, проходя через которую сточная вода очищается от более мелких взвешенных примесей. Здесь происходит коалесценция частиц на поверхности очищающего фильтра. Далее, за счет поднимающей силы через примесной отвод частицы поступают в камеру сбора нефтепродуктов. С течением времени количество нефтепримесей в камере сбора увеличивается, поэтому необходим контроль и своевременная выемка, автоцистерна для нефтепродуктов, где находится камера не переполнялась.

4. Прогнанная через олефиновые фильтры и очищенная от средних примесей вода, проходит через специальные решетки, а далее – в камеру  с олеофобным материалом, предназначенным для очистки от высоко взвешенных микроскопических примесей. Мелкие взвешенные частицы устраняются приблизительно на 80-90%. Оставшиеся взвеси, по размерам близкие к молекулам, отправляются на дальнейшую доочистку.

5. После максимального извлечения диспергированных примесей производят устранение органики на молекулярном уровне. Для этого вода подается в кавитатор, где под действием ультразвука в воде образуются мелкие парогазовые пузырьки. Эта система переходит в фотохимический реактор, где происходит окисление молекул органических веществ. Окислительные процессы развиваются благодаря ультрафиолетовому излучению, образующему окислители. Продукты окисления легко отделяются от воды, которая подается в потребительский резервуар.

Максимальная степень очистки обеспечивает концентрацию органики в воде до 0.05 мг/л. Такую воду можно свободно утилизировать в окружающую среду – грунт или открытые водоемы. Однако, в большинстве случаев такая концентрация неизмерима. Это обусловлено в первую очередь точностью измеряемых приборов. При измерениях предельно малых концентраций вещества в воде возрастает погрешность измерения, которая может составлять более 50%. В настоящее время активно разрабатываются суперточные анализаторы, позволяющие проводить контроль содержания не только до сотых, но и до тысячных долей мг на литр. Безусловно данная установка смесительная обладает внушительной стоимостью, и в большинстве случаев стоят дороже аппаратов для очистки. Тем не менее, данный норматив на концентрацию очищенной воды – 0.05 мг/л – находится в действии, и при очистке стоков от нефтепродуктов предприятие должно ориентироваться именно на эту количественную характеристику содержания вредных примесей.