Обмен квартиры более выгоден, чем ее продажа
Разделы : Недвижимость
oleg

Возникший кризис внес свои коррективы на рынок вторичного жилья: финансовые проблемы вынуждают горожан изменять свои жилищные условия в худшую сторону (переезд из квартир большого размера в маленькие, из центра города на окраины или вообще из города в область). При подобных изменениях у продавцов недвижимости появляется возможность получить доплату за свое жилище. Это становится возможным благодаря "альтернативным сделкам", способных образовывать длинные цепочки. Рыночные специалисты дают подтверждение тому факту, что появление сделок, основанных на альтернативе, существенно возросло с наступлением кризисной ситуации. Также ситуация обострена тем фактом, что обмен квартир стал гораздо проще, чем ее продажа.

Такая же ситуация обстоит и с жильем в новостройках в регионах, но в них владельцы недвижимости, в отличие от "вторички", могут прибавлять проценты за дополнительные услуги для строящегося помещения. Например, дополнительная плата может быть начислена, если используется аренда спецтехники в Челябинске или за рабочую силу, если квартира находится на стадии строительства. Услуги машиниста автокрана, ремонтной бригады, оборудование для вывоза стройматериалов - все это входит в стоимость покупки.

Альтернативная сделка по своей сути является обменом с доплатой. Она отличаются от стандартных тем, что человек  в данном случае выступает и в роли продавца и покупателя. Следуя этой схеме, он способен либо улучшить свои условия проживания, заплатив определенную сумму в качестве доплаты, либо осуществить переезд в более маленькую квартиру, а соответственно, получить эту разницу в денежном эквиваленте. Очень редки случаи, когда два собственника могут осуществить обмен жильем "напрямую", поскольку статистика показывает, что альтернативные сделки основаны на длинных цепочках посредников, в число которых входят продавцы и покупатели.

Фирма "МИЭЛЬ-Брокеридж" предоставила данные, из которых видно, что альтернативные сделки за прошлый год составили 45-50% от общей суммы всех договоров по купле-продаже недвижимости. На тот момент рост стоимости квартир увеличивался, что способствовало их сокращению. В связи с корректировкой цен, цепочки обрывались на тех сделках, чьи участники претендовали на обмен жилья, поэтому договоры не были подписаны. Статистика прошлого года показала, что объемы альтернатив составили 65-70%. Эксперты агентства DOKI, занимающегося недвижимостью, отмечают, что в прошлом году все подобные сделки имели рост приблизительно в 12 процентов.