Что заставляет порты тратить миллиарды долларов?
Разделы : В мире
oleg

Мировое портовое хозяйство - это сложная инфраструктура, обеспечивающая приём, обработку и хранение грузов, перевозимых морским транспортом. На протяжении десятилетий в портах действуют одни и те же принципы перевалки грузов. Но сейчас у портов обострилась проблема, которая раньше стояла не так остро. Чтобы оставаться конкурентоспособными в двадцать первом веке, портам необходимо потратить миллиарды на развитие инфраструктуры в связи с появлением судов вместимостью более 20 тысяч TEU. Данный тренд господствует в судостроении на протяжении последних лет и в будущем будет только усиливаться.

Контейнеровоз Что же это за суда?

Контейнеровозы, о которых идет речь, имеют в длину до четырехсот метров и ширину до шестидесяти. Обладают катастрофической вместимостью в 20-21 тысячу TEU, имеют осадку до 18 метров и способны здорово снижать затраты на перевозку единицы контейнера за счёт экономии топлива и оптимизации мощности. Как передаёт Good Logistics, эксперт в морских контейнерных перевозках грузов, недавно был анонсирован новый гигант,способный перевозить более 24 тысяч TEU за один рейс. Больше - лучшее. Для контейнерных линий, но не портов. Помимо инфраструктурных проблем есть еще одно узкое место, беспокоящее многих аналитиков. Дело во времени, необходимом для разгрузки и погрузки кораблей повышенной вместимости. Даже самые современные контейнерные терминалы не могут совершать больше 2-2,5 тысяч движений в час, а это значит что с ростом вместимости будет количество времени, которое суда будут занимать доки. Таким образом, порты будут обрабатывать меньшее количество суден за единицу времени, что может создать очереди и породить убытки судовладельцев через простой судов в очереди.

Что же нужно от портов?

Инвестиции, многомиллионные инвестиции на модернизацию перевалочных терминалов. Начиная от углубления каналов для захода супер контейнеровозов и заканчивая покупкой новых портальных кранов, имеющих размах более 60 метров. Мало того, даже таких усилий может не хватить чтобы обрабатывать несколько таких суден одновременно. Однако порты идут на эти траты, привлекая всё больше средств на строительство новых терминалов. Так поступили Нидерланды, построив Maasvlakte II, Англия, начав модернизацию Феликстоу, Гонконг, приступивший к дноуглубительным работам в одном из своих крупнейших портов. Совсем недавно к ним присоединился и Сингапур, открывший первые две очереди нового контейнерного терминала, способного принимать огромные по вместимости суда. Даже Панамский канал готовится соответствующим образом. Не многим более недели назад началось заполнение водой первых двух каналов, созданных специально для того, чтобы начать пропускать суда повышенной вместимости.