Банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей
Разделы : Финансы
oleg

Банкрот в переводе с итальянского языка означает «несостоятельный должник». Признание компании банкротом – очень распространенная практика. Многих интересует вопрос: можно ли объявить несостоятельным должником индивидуального предпринимателя или физическое лицо? Оказывается, можно.

Банкротство Особенности банкротства индивидуального предпринимателя

Открытие любого бизнеса всегда несет значительную долю риска. Это не зависит от выбранной правовой формы, города или страны расположения, а также направления деятельности. В самом неудачном случае мы сталкиваемся с таким процессом, как Банкротство индивидуального предпринимателя. Данная процедура имеет ряд специфических особенностей. Финансовая несостоятельность индивидуального предпринимателя подразумевает его неспособность погасить обязательства или же своевременно уплатить налоги и другие обязательные платежи. Законодательством определяется время и суммы задолженности. Согласно соответствующим статьям, сумма долга должна быть больше стоимости всего имущества, которое являлось собственностью ИП. Также предприниматель должен не оплачивать долги, как минимум, на протяжении 3 месяцев с даты выдвинутых кредиторами требований. Если Защита от банкротства не помогла, или предприниматель ей не воспользовался, дело рассматривает арбитражный суд. При признании ИП банкротом он теряет свой статус, необходимые пометки вносятся в государственный регистрационный список. С даты суда банкрот на протяжении года не может заниматься предпринимательской деятельностью. Все полученные им лицензии также утрачивают свою силу.

Особенности банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц активно обсуждалось в нашей стране на протяжении последнего десятилетия. Принятие закона дает возможность гражданам, попавшим в сложную ситуацию, избавиться от непосильных задолженностей. Это очевидно, но противники таких изменений в законодательстве говорили об убытках кредиторах и необязательном отношении к деньгам. После длительных споров, закон о признании финансовой несостоятельности физических лиц был принят этой зимой. Он закрепляет право любого человека, чьи задолженности больше 500 тысяч рублей, при отсутствии доходов, которых бы хватило для их оплаты, обратиться в суд, чтобы добиться признания банкротом. Альтернативным вариантом может быть подписание мирного договора с кредитором или реструктуризация долга. Принятый в декабре прошлого года закон о банкротстве физических лиц действителен для всех граждан нашей страны. Он также распространяется и на должников, которые являются индивидуальными предпринимателями. Обратиться в суд с заявлением о признание физического лица банкротом может и должник, и его кредитор. Одним из обязательных условий для этого является неоплата долгов более трех месяцев.