Череповец настигла волна краж товаров в супермаркетах города

07-Feb-2024 17:10

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение мелкого хищения.

Критериями разграничения ответственности выступает размер похищенного имущества и повторность совершенного нарушения. Так ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей и влечет наложение административного штрафа не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Ч. 2 данной статьи предусмотрена ответственность за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей и влечет наложение административного штрафа в размере не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Уголовная ответственность предусмотрена по ст. 158.1 УК РФ за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За 12 месяцев 2023 года в городе совершено 823 преступления квалифицированных правоохранительными органами по ст. 158.1 УК РФ. Горожане регулярно совершают хищения продуктов питания и бытовых товаров прилавков магазинов. По оперативным сводкам сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности за данные преступления привлечено 60 человек. При этом, в общем списке лиц, привлеченных к уголовной ответственности присутствует всего 4 женщины. Возраст подозреваемых варьируется в широком диапазоне - от 19 лет до 53 лет.

Совершение данных преступлений обусловлено материальной необеспеченностью указанной категории лиц, их алкогольной либо наркотической зависимостью. Осужденные по данной статье, рассматривают свое занятие как своеобразную «профессию». При этом сама возможность привлечения их к уголовной ответственности, с учетом отнесения рассматриваемого преступления к категории преступлений небольшой тяжести, видимо не сильно пугает, ведь практика рассмотрения дел указанной категории в суде показывает, что наказания, назначаемые «воришкам» связаны с назначением обязательных или исправительных. Вместе с тем имеют место и случаи назначения наказания в виде реального лишения свободы.

Ярким примером подобной «профессиональной» деятельности является широко известный в правоохранительных органах и торговых точках города Сидоров И.В. (здесь и далее ФИО изменены). В свои 31 год Иван уже неоднократно привлекался к ответственности за совершение хищений товара из магазинов города.

Так, в начале 2023 года, он был осужден Череповецким городским судом за 32 кражи товара, совершенные из магазинов города. По итогам рассмотрения данного дела судом было назначено наказание в виде исправительных работ, что никак не повлияло на сознательность и поведение Ивана. В результате того, что поставленных целей исправления осужденного достичь не удалось, в мае 2023 года он вновь оказывается на скамье подсудимых, за 40 подобных преступлений.

Как и все «профессиональные» магазинные воришки Иван похищал то, что можно легко и быстро продать в мелких торговых точках города: сливочное масло, сыр, копченую колбасу, консервы, красную рыбу, кофе, шоколад, бытовую химию и предметы женской интимной гигиены.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд, приняв во внимание стойкое противоправное поведение подсудимого и его нежелание встать на путь исправления, назначил наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Однако в городе металлургов Иван не единственный житель, специализирующийся на хищениях товара из магазинов, которые хорошо известны сотрудникам магазинов и правоохранительным органам города, в особенности сотрудникам специализированной группы УМВД России по Череповцу, созданной с целью оперативного выявления и раскрытия преступлений указанной категории, установлению лиц их совершивших, обеспечения неотвратимости наказания, для каждого преступившего закон.

Помощник прокурора города М.А. Кузнецов

Print article