«Вечный турист» Елена Лихач поделилась своими впечатлениями о Китае

17-Jun-2022 07:10

Последние 3 года я живу в поднебесной. Я не мало где успела побывать в Китае за это время. Сейчас я живу на юге, рядом с Гонконгом в городе Шэньчжэнь. Конечно, я не видела всей страны и то, что я буду здесь описывать, относится к моим личным впечатлениям и к моему личному видению Китая.

Наверное, самое первое и самое главное, что я говорю про Китай, когда меня спрашивают – это то, что Китай уже давно не страна третьего мира. По-прежнему за Китаем, особенно на территории СНГ закрепилось такое восприятие, что это отсталая страна. В которой бедные люди готовы работать за маленькую плошку риса, шить всем пуховики и делать телефоны. Об этом можно забыть смело. Это уже давно в прошлом. Этого больше нет. Китай – это очень современная страна.

Например, город, где я живу – Шэньчжэнь, входит в число самых технологичных городов мира. Это огромный по протяжённости и по масштабам мегаполис из стекла и бетона. С гигантскими небоскрёбами, с широкополосными автострадами, с электротакси и электробусами. Здесь запрещены бензиновые скутеры, всё работает исключительно на электричестве. У каждого в руках айфон и большая их часть производится именно здесь.

На фото Елена Лихач

Городу, нет и 45-ти лет и здесь уже проживает семнадцать с половиной миллионов человек. Понятно, что это скорее исключительный пример. Но даже если так, кроме Шэньчжэня, есть и другие крупные города вроде Шанхая, Пекина, Гуанчжоу в которых тоже очень серьёзный уровень развития. Наверняка, есть и маленькие города в Китае, в которых по-прежнему много бедности, не высокооплачиваемой работы, ужасных условий труда и всего остального. Но это скорее последствия урбанизации, которые можно найти в любой стране и в любой культуре. Взять Европу или США, таких примеров там тоже полно.

Лично для меня Китай напоминает некий сплав Америки с Россией. Это, наверное, одно из самых ярких впечатлений, которое я испытала, как только переехала. Потому что у меня тоже было своеобразное клише про Китай. Несмотря на то, что я из Хабаровского края, и мои стереотипы должны отличаться от стереотипа жителя Центральной России — первой ассоциацией при слове Китай всё равно был рынок. Я много о нём слышала, смотрела, читала, учила. Восхищалась древними традициями и культурой, но я ни разу не видела своими глазами китайца юриста или врача. Мне казалось, что Китай — это такая бедная фабрика мира, которая только-только начинает вставать с колен. Ребята, забудьте об этом, давно нет. Это реально современная и высокотехнологичная страна. И если такие темпы развития, которые есть там сейчас, будут сохраняться на протяжении ближайших лет, то, как говорится, Китай обгонит и перегонит любые другие страны, которые сегодня находятся на пике экономики. Неспроста все так волнуются о «завоевании мира Китаем» )))

Print article