Прокуратурой города Череповца утверждено обвинительное заключение по делу в отношении «золотого адвоката»

19-Dec-2021 15:30
Прокуратурой города Череповца утверждено обвинительное заключение по делу в отношении «золотого адвоката»

Прокуратурой Череповца утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летней местной жительницы в совершении 13 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество, в том числе - с причинением значительного ущерба, в крупном и особо крупном размере).

По версии следствия, злоумышленница отработанной схемой действий, путем введения в заблуждение неопределенного круга лиц относительно статуса адвоката, наличия весомых знакомых в правоохранительных и государственных органах, суде и прокуратуре, обвиняемая оказывала различные юридические услуги, направленные на избежание установленной законом ответственности за совершение тех или иных противоправных действий, помощь в подготовке к судебным разбирательствам, представление интересов в правоохранительных органах, получение в кратчайшие сроки регистрации в жилом помещении, предоставление отсрочки от прохождения военной службы и многое другое, получая обманным путем за это денежное вознаграждение, причинив тем самым ущерб потерпевшим на общую сумму более 2 млн. руб.

Так, например, обвиняемая сообщила своей знакомой, достоверно зная о том, что муж последней отбывает наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении, ложные сведения о своей трудовой деятельности в правоохранительных органах, о наличии статуса адвоката и успешном осуществлении адвокатской деятельности. Так, с целью хищения денежных средств обвиняемая предложила потерпевшей свои услуги в подготовке документов для пересмотра приговора, решения вопроса об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы мужа потерпевшей.

В действительности обвиняемая, не имеющая юридического образования и статуса адвоката, никаких действий для подготовки к судебным заседаниям о пересмотре приговора, сокращения срока отбытия наказания, а также условно-досрочного освобождения в отношении мужа потерпевшей не предпринимала, однако свои «адвокатские услуги» требовала оплачивать.

В результате преступных действий потерпевшей причинен материальный ущерб на сумму 120 тыс. руб.

Вину обвиняемая в совершенных преступлениях не признала.

После вручения копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Череповецкий городской суд.

Print article