Что такое иконостас и его значение в православной культуре

29-Dec-2020 07:10

Первоначально это была просто перегородка, которой отгородили среднюю часть православного храма от алтаря. То есть отделили мирское от небесного. Это было сделано для того, чтобы прихожане не мешали священнослужителям, не обсуждали происходящее и тем более неверно его толковали (бывало и такое). Затем на перегородке стали укреплять иконы.

В нашей стране к иконостасу относятся по-особенному трепетно. Каждая деталь в нем, не говоря уже о расположении икон, имеют значение. Сейчас это центральная часть средней, мирской части храма, на нее прихожане обращают внимание в первую очередь. Иконостасы позволяют настроиться на нужный лад, лики святых приносят в душу мир и покой.

Изготавливают иконостасы традиционно из дерева. Такие перегородки называют тябловыми. Тябло - большое крепкое бревно, которое укрепляется между стенами и на котором крепится вся конструкция, включая иконы. Но так же перегородки изготавливают из мрамора или фаянса.

Иконостасы богато украшаются:

  • ценными породами дерева;
  • эмалью;
  • чеканкой;
  • серебром;
  • сусальным золотом;
  • лепниной.

Чины

В большом храме иконостасы насчитывают пять рядов (чинов). В храмах поменьше может быть другое количество рядов, вплоть до одного. Неизменные детали всех перегородок:

  • царские врата и дьяконские двери;
  • иконы Христа, Богородицы, Пресвятой Троицы;
  • крест, венчающий иконостас.

Как же «читать» стандартный иконостас? Прежде всего, нужно понимать, что иконы расположены не просто так, а в строгой последовательности. Причем, в разных храмах иконостасы могут отличаться не только стилем, но и наличием икон. Например, в нижнем, местном ряду, крайняя левая икона - икона местночтимого святого, который в каждой местности может быть свой. А крайняя правая - храмовая икона, на которой изображен праздник или святой, в честь которых назван храм.

Над царскими вратами обычно располагается икона «Тайная вечеря».

Над местным рядом - деисусный ряд, в центре которого Спас на троне, пресвятая Дева, архангелы и 12 апостолов. Деисус считается главным рядом иконостаса, но не всегда он идет вторым, иногда меняется местами с праздничным.

Третий ряд состоит из икон, изображающих православные праздники, начиная с Рождества Богородицы и заканчивая Успением.

Четвертый чин - пророческий, изображающий всех, кто когда-либо предрекал появление Иисуса Христа.

Пятый - праотеческий - это иконы святых из ветхого завета.

Print article