Банковские счета граждан стали объектом пристального внимания ФНС

15-Aug-2020 20:30

Федеральная налоговая служба в последнее время проявляет повышенный интерес к личным счетам граждан, открытым в коммерческих банках. Финансово-кредитные учреждения не успевают обрабатывать огромное количество запросов налоговиков относительно движения денежных средств на счетах клиентов. Эксперты финансового сектора связывают такие действия ФНС с попыткой выявить факты получения гражданами «зарплаты в конвертах» в период коронавирусных ограничений.

Мониторинг движения средств на счетах

Налоговики активно отслеживают движение денег на счетах физических лиц, уделяя особое внимание крупным поступлениям и списаниям. Анализу подвергаются не только суммовая динамика, но и основные направления поступления и расхода средств. Особое внимание уделяется проверке поступлению сумм из неустановленных источников, а также крупные списания денег с расчётных счетов их владельцами. О чём это может говорить? Прежде всего, это связано с тем, что крупные траты средств обычно коррелируют с поступлениями на счета, и если источник получения средств невозможно будет объяснить, то они будут классифицироваться как «серые» доходы. В сущности, главная цель налоговиков – это выявить возможные факты выплаты зарплаты «в конвертах» работодателями для привлечения их к ответственности. Банкам же в этой схеме отведена роль информаторов – они вынуждены предоставлять информацию по движению денежных средств на счетах физических лиц по официальным запросам налоговых органов.

Последствия снятия моратория на проверки

Если в период коронавирусных ограничений действовал мораторий на проверки, то сейчас наложенные ранее ограничения сняты, и налоговики активно навёрстывают упущенное. Сложившаяся ситуация неизбежно отразится на всех задействованных сторонах процесса. С одной стороны, сотрудники ФНС работают в режиме повышенной нагрузки, осуществляя активный мониторинг состояния и движения средств на счетах большого количества физических лиц. С другой стороны, банки вынуждены отвечать на огромное число запросов со стороны налоговых органов, которые пока и не думают снижать активность своих действий в данном направлении. С третьей стороны, от сложившейся ситуации страдают и простые граждане – клиенты банков, которым приходится объясняться перед налоговиками на предмет источников поступления денег на собственные счета, а также направлений их расхода. По мнению экспертов, повышенное внимание ФНС к банковским счетам граждан может продержаться, по меньшей мере, несколько месяцев.

Больше информации на портале mickrozaim.ru.

Print article