Должники часто узнают о запрете на выезд из страны из-за долга уже в аэропорту. Погашение задолженности на месте так быстро ограничение не снимет. Информацию нужно проверять заранее.
Запрет на выезд – это эффективная мера воздействия на неплательщиков, которая была введена несколько лет назад на законодательном уровне. Ограничения могут касаться россиян, имеющих разные виды долгов:
Чтобы оказаться в списке невыездных, необязательно быть злостным неплательщиком и иметь большой список кредиторов, достаточно не заплатить несколько штрафов ГИБДД и довести дело до суда, после чего пристав-исполнитель применит законную меру – издаст соответствующее постановление.
Проверить запрет на выезд из РФ можно по ссылке http://rosdolgi.ru/proverit-zapret-na-viezd, заполнив простую форму и оплатив небольшой тариф, после чего сервис rosdolgi.ru выполнит проверку по разным базам (ФССП, ФТС, ФНС, НБКИ и др.) и в течение нескольких часов после запроса предоставит подробный отчет.
Если вас не пускают за границу из-за долгов, начинайте действовать. Основной алгоритм:
Ограничение могут наложить при общей сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей, при условии, что она не была закрыта в срок и была рассмотрена в суде. На этом основании возбуждается исполнительное производство, после чего приставы начинают работать, применяя разные меры, включая запрет на выезд.
Важно!
Указанная сумма в 10 тысяч рублей – это совокупный объем задолженностей. К примеру, запрет на выезд могут применить в случае, если водитель накопит штрафов, превышающих данное значение.
Самый верный способ избежать такой ситуации – своевременно проверять информацию о долгах с помощью сервиса https://rosdolgi.ru, проводящего проверку по всем основным базам, включая судебных приставов. Процесс подачи запроса осуществляется в режиме онлайн и занимает минимум времени.
Не стоит портить себе отпуск или выходные, на которые вы запланировали поездку за рубеж, даже из-за относительно небольших судебных долгов вам могут ограничить выезд. Проводите проверку и держите себя в курсе, при необходимости своевременно принимая меры по урегулированию вопросов.
|