Энергосбережение вне цифровизации в Череповце и Вологодской области

09-Jul-2020 11:00

Анонс: Государство о цифровой трансформации экономики и нормативно-правовые акты Череповца, Череповецкого района и Вологодской области. Что следует знать о цифровых силовых сетях потребителю – владельцу промышленного или непромышленного объекта.

Как бы парадоксально это не выглядело, но майские Указы Президента России 2017, 2018 годов (№№ 203 и 204), Государственная программа РФ «Цифровая экономика Российской Федерации» (в ред. 06.2019) и даже пакет обновленных стратегий развития страны похоже остались без должного внимания властей Череповца, Череповецкого района и Вологодской области в целом.

Так, в утвержденной решением № 45 Муниципального Собрания череповецкого района в конце января 2019 Стратегии социально-экономического развития нет ни слова о цифровой трансформации экономики, а в муниципальной программе по энергосбережению от 10.2019 (в редакции изм. от 28.04.2020) – о цифровизации силовых сетей, и это при том, что:

Череповец остается бессменными промышленным лидером района и области; Череповецкий ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ООО «Северсталь ТПЗ Шексна», Группа компаний «Автоспецмаш» и др. по объемам производства и реализации продукции входят в ТОП по всей России; согласно задачам принятой в начале июня 2020 новой Энергетической стратегии РФ уже к 2024 году в 70 регионах страны пройдет цифровизация сетей с переходом на интеллектуальные системы контроля и управления (обновленные АСУ ТП), а Вологодская область и Череповец благодаря своему промышленному потенциалу наверняка войдут в этот перечень.

Тем не менее, перспективное развитие Череповца, района и Вологодской области власти пока видят иначе, а в направлении энергосбережения предлагается «стандартный» пакет мероприятий плюс «пропаганда энергосбережения» даже без компенсации реактивной мощности конденсаторными установками, хотя это определено даже типовыми условиями подключения к распределительным сетям. Возможно ожидаемые в июле решения Правительства и Президента РФ по самодостаточности и цифровой трансформации экономики стимулируют внесение изменений и в правовые акты Череповца, череповецкого района, Вологодской области, но пока менеджментам объектов разного назначения, в том числе промышленным и инфраструктурным стоит начинать подготовку к цифровизации своих силовых сетей.

Что следует знать о цифровых силовых сетях потребителю – владельцу промышленного или непромышленного объекта.

Если абстрагироваться от емкого массива «заумных», а зачастую технически некорректных названий, то цифровая потребительская сеть – это гибрид силовой и информационно-управляющей сетей. Более доступно – современное оборудование в силовой сети управляется посредством интеллектуальных контроллеров по управляющим сигналам с программно-аппаратного комплекса АСУ ТП (или ее аналога), который собирает информацию о работе нагрузки и проведении процесса с системы датчиков, накапливает, обрабатывает и принимает оптимальные управленческие решения с помощью прогрессивного программного обеспечения. Т.е. по факту вся силовая нагрузка и производственно-технологические процессы управляются автоматически без непосредственного участия человека, что позволяет выйти на максимальный уровень энергосбережения и качества выпускаемой продукции или услуг.

Главное требование к силовому оборудованию – наличие интеллектуального контроллера с малым временем отклика на управляющий сигнал и быстродействие, к самой силовой сети – стабильность по параметрам качества стандартов и электромагнитная совместимость с информационными каналами связи, что определяет неприемлемость засорения токами гармоник и перетоками реактивной мощности. В итоге в цифровые сети для «очистки» от искажений и обеспечения стабильности электроснабжения должны быть интегрированы и активные фильтры гармоник (АФГ), и УКРМ, хотя пригодными для таких сетей могут стать только быстродействующие установки компенсации реактивной мощности с тиристорным управлением.

России старт трансформации в экономику нового технологического поколения (или цифровую) был дан Президентом РФ в послании Федеральному Собранию от 01.12.2016 и подкреплен 23.01.2017 соответствующей Программой (с 04.06.2019 действует актуализированная версия - «Цифровая экономика Российской Федерации»), 09.05.2017 и 07.05.2018 соответственно Указами Президента № 203 и № 204, а затем и пакетом новых стратегий развития РФ.

Print article