Секреты email-маркетинга: стоит ли переходить с клиентом на «Ты»?  202 прочтений:

30-May-2019 13:30
Секреты email-маркетинга: стоит ли переходить с клиентом на «Ты»?

Email-маркетинг уже не молод, и исследований вокруг него уже проведено немало. Выяснилось, что клиент хочет немногого, а предлагают ему это редко: быть защищенным, уникальным, значимым и иметь дело с профессионалом.

Переход на «ты-высказывания»

Психологи выяснили, что значительную часть потребностей клиента можно закрыть, если иначе построить диалог с ним. Есть в психологии такие маркеры: «Я-высказывание» и «Ты-высказывание». Я-вариант рассказывает клиенту о своих ощущениях и мыслях, а Ты – рассказывает о собеседнике. Чаще всего Ты-конструкции имеют несколько агрессивный характер по сравнению с Я-конструкциями: «Ты во всем виноват, ты все запорол, ты убил проект» и «Мне досталось от босса из-за твоего бездействия». В жизни Я-высказывания звучат мягче, и психологи учат своих пациентов пользоваться именно ими.

Однако в email-маркетинге все иначе: подписчику не интересно, как вы рады, огорчены или что чувствуете. Расскажите подписчику, что он может получить от тех событий, которые у вас происходят. Откройте существующие рассылки, которые получали вы, и убедитесь, что подобный подход редок, как снег летом. В каждом письме Мы, мы, мы… Поговорите с пользователем о нем, и он почувствует себя как минимум замеченным.

Переход на «Ты»

Переход в рассылках на «Ты» тоже оказался более эффективным для кампаний и приятным для подписчиков. Но речь пойдет не об этом. Пользователь ждет не просто формального перехода на другой формат общения, но действительно ощущения, что обращаются именно к нему, и обращается человек, а не бот. Наши подписчики, конечно же, знают, что рассылка отправляется массово, но подсознание охотнее отзывается на более персональные обращения. То мгновение, когда ему показалось, что обратились лично к нему, способно сблизить вас и вашего клиента.

Как этого достичь? Персонализируйте! Используйте в письме информацию, которую вы собрали об активности пользователя. Или как минимум используйте регистрационные данные. Пользователя можно назвать по имени, учесть его возраст, спросить о чем-нибудь, что он у вас покупал. Например, если это книга, можно спросить, понравилась ли книга. Это удивит и запомнится, а также подчеркнет уникальность и значимость пользователя.

Используйте юмор, ничего так не располагает, как вызванная вашим текстом добрая улыбка. Обращайтесь к подписчикам простым языком, как если бы вы писали это своему другу – такая подача воспринимается пользователями лучше всего.

И, наконец, не забывайте о том, что ваши письма должны быть полезными. Не стоит отвлекать пользователей просто так.

Print article