Новые штрафы, грозящие ИП. Как их избежать?

28-Jan-2019 20:00
Новые штрафы, грозящие ИП. Как их избежать?

Новый год для наших соотечественников ассоциируется не только с незабываемым отдыхом, но и со вступлением в силу новых законов. И не во всех случаях эти нововведения относятся к категории приятных. Многие уже знают, что наступление 1 января принесло повышение ставки НДС. Это чревато увеличением цен и тарифов, причинит определенный вред развитию бизнеса и снизит покупательскую способность населения. Индивидуальные предприниматели будут страдать еще и от новых штрафов, действующих с начала года. Эти нововведения следует встретить во всеоружии, дабы впоследствии не довелось расплачиваться за свои ошибки.

Штраф №1: за реализацию немаркированного товара (до 300 000 рублей)

В текущем году, кроме меховых изделий и спиртных напитков, российским предпринимателям придется маркировать табачные изделия, верхнюю одежду, обувь, парфюмерию и прочие виды товаров.

Введение будет происходить постепенно:

  • с 01.03.2019 г. уникальные коды должны быть присвоены сигаретам
  • с 01.07.2019 г. – обуви
  • с 01.12.19 г. – духам, автомобильным шинам, предметам верхней одежды, фототехнике, изделиям из натуральной кожи, комплектам постельного белья и женским блузам, произведенным из трикотажа.

Кроме того, производители, посредники и торговые точки должны будут присоединиться к единой системе мониторинга. Правда, на сегодняшний день ряд предпринимателей, специализирующихся на продаже алкоголя, имеет опыт работы по данной схеме, поскольку они уже подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Чтобы начать работать по этой системе, бизнесменам необходимо оснастить свою торговую точку сканером, считывающим марки. Данный вид оборудования подсоединяется к онлайн-кассе. В некоторых случаях потребуется обновление ПО кассы. Современный рынок предлагает устройства со встроенным сканером QR и штрихкодов. Они способны считывать коды, не требуя подключения дополнительного оборудования.

Реализация немаркированных товаров повлечет за собой серьезные денежные взыскания. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ предусмотрены такие штрафы:

  • для физлиц – в пределах от 2 000 до 4 000 рублей;
  • для должностных лиц (ИП, руководителей фирм) – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • для юрлиц – от 50 000 до 300 000 рублей.

Весь немаркированный товар подлежит изъятию.

Штраф №2: за не проведение спецоценки условий труда (до 80 000 рублей)

Данный закон начал действовать еще 5 лет назад, но было разрешено поэтапно осуществлять проверку рабочих мест. Крайний срок уже наступил – это 1.01.2019 г.

Главное, что требовалось от лица, нанимающего персонал, – это подписать договор на осуществление оценочных работ с одной из соответствующих организаций. Их данные представлены на сайте Минтруда. Приглашенным экспертам предстоит обследовать помещения с целью определения степени опасности условий труда. По окончанию специалист выносит вердикт, присваивая условиям одну из 4 оценок: оптимальные, допустимые, вредные, опасные.

Лиц, проигнорировавших требования закона, в соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ждут штрафные взыскания в следующих размерах:

  • для ИП и должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • для юрлиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

Штраф №3: за оплату труда ниже предусмотренного минимума (до 50 000 рублей)

В настоящее время размер МРОТ в РФ зависит от показателя прожиточного минимума, который с нового года составляет 11 280 рублей. В ряде регионов, где действуют повышающие коэффициенты, его уровень несколько выше.

Работодатели обязаны пересмотреть зарплаты своего персонала, поскольку они не должны платить меньше установленного минимума. За это им в соответствии с ч. 6 ст. 5,27 КоАП РФ грозят следующие штрафные взыскания:

  • владельцам малого бизнеса – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • должностным лицам – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • юридическим лицам – от 30 000 до 50 000 рублей.

Штраф №4: за старый формат передачи данных (30 000 рублей)

Это относится к ИП, применяющим в своей работе онлайн-кассы. С 2019 г. устройства должны поддерживать версию 1.05 и выше формата фискальных документов. ФФД – это алгоритм, на основе которого онлайн-касса составляет отчет для ФНС. Так что с 1.01.2019 г. формат 1.0 не является действительным, по причине чего налоговая не примет такие данные.

Тех, кто дальше намерен использовать формат 1.0, система будет расценивать как предпринимателей, вообще не применяющих ККТ. В соответствии с п.2 ст. 14.5 КоАП РФ их ждут следующие штрафные взыскания:

  • для физлиц – от 10 000 рублей;
  • для юрлиц – от 30 000 рублей.

Если данное правило нарушено во второй раз, а общая сумма расчетов уже достигла 1 миллиона рублей или превысила этот показатель, руководитель будет отстранен от занимаемой должности на срок до 2-х лет, а функционирование его компании будет прекращено на 90 суток.

ИП должен убедиться, что его онлайн-касса осуществляет передачу данных в требуемом формате. Эта информация имеется на чеке вместе со сведениями о контрольно-кассовом устройстве. В случае если отчет показал ФФД 1.0, следует воспользоваться услугами сервисного центра для обновления прошивки.

Владельцам новых онлайн-касс не придется менять ФФД, поскольку создатели последних версий приняли во внимание все изменения, предусмотренные законодательством. В такие онлайн-кассы уже внедрена программа ФФД 1.05.

Штраф №5: за неверно указанный НДС в чеке (10 000 рублей)

С 1.01.2019 г. НДС возрастает с 18 до 20%. Данное новшество должно обозначаться в чеке. Поэтому все ИП, вносящие НДС и применяющие онлайн-кассы, обязаны перенастроить устройства, для чего следует воспользоваться услугами сервисного центра.

Согласно более ранним задумкам онлайн-кассы должны были начать выдачу обновленных отчетов с 1 января. Поскольку данное обстоятельство поставило бы бизнес в очень нелегкое положение, то налоговой был предусмотрен специальный переходный период. Так, до истечения 1-го квартала 2019 г. бизнесменам, у которых касса выдает чеки с прежней ставкой НДС, штрафы не грозят, но при этом в отчетных документах должна указываться новая действующая ставка – 20%.

Если же оборудование не будет перенастроено до истечения предусмотренного срока, то к предпринимателям будут применяться санкции. Так, в соответствии с п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, размер взыскания за использование ККТ, не соответствующей требованиям, составит:

  • для физлиц – от 1 500 до 3 000 рублей;
  • для юрлиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Обновление многих последних моделей кассового оборудования под новую ставку произойдет дистанционно. Но это потребует установки специального приложения либо получения инструкций от обслуживающей фирмы, касающихся изменения настроек.

Обновление ККТ – разовая процедура, которая обойдется в 600 и более рублей (здесь все зависит от марки аппарата). Но ряд производителей кассового оборудования предлагает предпринимателям бесплатную перепрошивку касс как спецпредложение для постоянных клиентов.

Print article