В Латвии больше нельзя будет открыть холдинг российской компании  606 прочтений:

19-Feb-2015 12:30

С таким заявлением в начале февраля выступили в Европейском Союзе, тем самым пытаясь закрыть популярную лазейку для российского бизнеса по открытию холдингов в Латвии. Российские компании пользовались этим, чтобы, прежде всего, платить меньше налогов, а также чтобы получить вид на жительство в стране, которая является членом ЕС.

Начиная с 1990 года холдинг в Латвии открыть мог любой заинтересованный человек, который имел собственную недвижимость в Латвии, а сам бизнес, допустим, в Латвии. В Европейском Союзе была принята поправка в законе о налогообложении, чтобы компании избегали двойного налогообложения, если у них есть дочерние предприятия в Европе. Всё было логично, и такая схема помогала развитию бизнеса в Европе. Видимо в Европейском Союзе больше людей злоупотребляли данным законом, и наконец-то, решили прикрыть данную лавку. В первую очередь пострадают российские компании, которые оставались в материальном выигрыше при открытии холдинга в ЕС, а владельцы компаний получали вид на жительство в Латвии. Вид на жительство, в свою очередь, даёт возможность на свободное передвижение граждан по Европе без необходимости в шенгенской визе.

Схема работала следующим образом: открывалась компания в оффшоре с низким налогооблажением, а потом открывалось дочернее предприятие например в Латвии, Нидерландах или Люксембурге, где действуют директивы закона о двойном налогооблажении. В данном случае низкие налоги уплачивались с меньшей суммы доходов компании в оффшоре, холдинг вообще ничего не платил, а сама компания оперировала бы в России, получается, что при такой схеме практически никто не платил налогов ни в одной стране (не учитывая оффшор).

Напомним, что это уже вторая серьёзная поправка для всех российских любителей оффшоров в новом 2015 году. Первым шагом была деофшоризация российских компаний. Документ не оставляет практически никакого выбора для бизнесменов, как только вернутся обратно в Россию и продолжить свой бизнес там. В сложившейся трудной экономической ситуации, РФ заинтересована вернуть все компании, так сказать на родину – это позволит увеличить ВВП страны и стабилизировать экономику.

Согласно статистике, по схеме, которая обсуждалась выше, было инвестировано более полумиллиарда евро в латвийские компании. Большинство инвестиций поступали из оффшоров на Кипре, а также Швеции и Нидерландов.

Print article