В эпоху ужесточения налогового контроля многие бизнесмены задумываются о возможности полного обеления бизнеса и уплаты всех законно установленных.
В противном случае возникают налоговые риски, которые сопряжены с уголовно-правовыми, ведь в случае если показатели по уплате НДС и прибыли у одного бизнесмена меньше чем у остальных по отрасли, то налоговая служба вызывает на комиссию такого предпринимателя, где задает неудобные вопросы или проводит полноценную проверку его хозяйственной деятельности.
А если во время или после проведения проверки выясняется, что применялись специальные незаконные схемы ухода от налогов (фирмы однодневки, оффшоры, дробление), то из ФНС материалы направляются в МВД для рассмотрения вопроса о возбуждении дела по ст. 199 УК РФ (неуплата налогов).
Таким образом, на первый план выходят законные методы налоговой оптимизации, те, что прямо предусмотрены Налоговым Кодексом, международными налоговыми законами, а так же признаны судьями при рассмотрении налоговых споров.
Однако, использование подобных правовых механизмов не дает гарантии на не предъявление претензий со стороны контролирующих органов, ведь как мы уже упомянули выше низкая налоговая нагрузка привлекает внимание проверяющих и может спровоцировать проверку.
Но если налоговая уже вышла с проверкой, или бизнесмен ожидает ее в ближайшее время, то, практика показывает, что разрешение налоговых споров на ранней, досудебной стадии может быть эффективнее, нежели когда спор попадёт в суд.
Налоговым законодательством предусмотрена возможность подачи возражений на любой довод инспекторов, который попадает в акт налоговой проверки, и помимо этого НК РФ предусмотрен трехуровневый порядок обжалования итогового решения по проверке. Жалобу можно направить в УФНС, ФНС и обратиться с исковым заявлением в суд.
Практика по данной категории дел исходит из презумпции добросовестности предпринимателей, и по закону именно орган принимающий решение с доначислениями налогов и должен собрать доказательства вины бизнесмена.
Без доказательств нельзя предъявить претензии, просто написав в решении по проверке – виновен.
Поэтому на стадии подготовки к спору с государственным органом, следует особое внимание уделять вопросу доказательств и доказывания.
Вместе с тем, на стадии планирования уплаты налогов в бюджет, с учетом доходов и расходов, которые будет нести предприниматель, рекомендуется выстраивать надежную правовую защиту и обосновывать деловую цель каждой операции.
Соблюдая правила игры, предлагаемые нам современными реалиями, можно на законных основаниях платить меньше налогов.
|