Событие -Детальный просмотр-

 

В 1883 году в Череповецком уезде родился Александр Викторович Телегин

9-е Декабрь 2019 Понедельник  
8 декабря 1883 года в с.Фокино Череповецкого уезда родился Телегин Александр Викторович. Из потомственных дворян. В 1903 окончил Александровское техническое училище в г. Череповце, получил звание машиниста и поступил на работу в Томский округ путей сообщения, где был назначен на Енисей командиром-машинистом парохода "Стрела". В 1906 спас его во время ледохода, за что награжден орденом Анны 1-й степени. С 1907 по 1911 работал заведующим землечерпательного каравана "Сибирская-3". С 1911 по 1917 - заведующий мастерскими Красноярского затона. Провел успешную операцию по подъему парохода "Красноярец", затонувшего осенью 1919. Основатель, главный инженер Красноярской судоверфи. В 1920 был арестован по доносу, но благодаря хлопотам жены, Натальи Леонидовны, собравшей подписи речников в его защиту, через день освобожден. В 1930 командирован в Германию для закупа большой партии авиационных моторов для судоверфи. Технорук Енисейского пароходства, руководил судостроением на "Красмаше". В 1937 году арестован. 29 октября этого же года приговорен к расстрелу по делу № П-5466, П-13437. Вины не признал. В этот же день в 24 часа расстрелян в Красноярске. 14 ноября 1956 -реабилитирован Красноярским крайсудом.

Телегин считал себя человеком дела, а не политики. Он оценивал работников по опыту, а не по наличию партийного билета. Он презирал шумиху вокруг стахановского движения за резкое увеличение брака. Он был жестким сторонником качественного выполнения любого задания. У него квалифицированные рабочие зарабатывали в месяц до тысячи рублей, почти в два раза больше, чем в других цехах. Он всегда делал ставку на грамотных и толковых специалистов. Веселый, свободный и самодостаточный человек. В архивно-следственном деле приводится одна из его шуток: он процитировал Седову (сыну Троцкого), также работавшему на "Красмаше", высказывание Козьмы Пруткова: "Дети, будьте осторожны в выборе родителей". Разумеется, такой человек при советской власти никогда не пришелся бы ко двору. А в тридцатых такое поведение было несовместимо с жизнью. И прекрасного специалиста, много сделавшего для развития промышленности Красноярского края, не стало.

По утверждению следствия, в 1934 году Телегин связался с германским шпионом Андреем Шаубом, который вместе с Сергеем Седовым создал на «Красмашвагонстрое» германо-японо-троцкистскую диверсионно-вредительскую организацию, которая убила Сергея Кирова. Подпольщики готовили террористические акты против руководителей партии и правительства, а также диверсии на производстве и транспорте с целью подрыва обороноспособности страны. Причем Телегин занимал руководящее положение в подпольной организации и поддерживал личные контакты с молодежной террористической группой Сергея Седова.

Четыре месяца арестант стойко держался на следствии, категорически отрицая предъявленные ему обвинения. Однако в марте 1937 года он признался как в антисоветской агитации, так и во вредительской деятельности.

29 октября 1937 года состоялось закрытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Телегин виновным себя не признал и отказался от показаний, данных на предварительном следствии. Он попросил судей учесть, что всегда хорошо работал и никогда не состоял в контрреволюционной организации. Однако суд признал его виновным и приговорил к смертной казни. Судебное разбирательство заняло 20 минут. В полночь его расстреляли за городом вместе с Сергеем Седовым, Андреем Шаубом и другими осужденными.
Печать этого события

Новости партнеров