Событие -Детальный просмотр-

 

В 1989 году в Череповце состоялся первый массовый экологический митинг

9-е Апрель 2021 Пятница  
9 апреля 1989 года в Череповце впервые в современной истории города состоялся массовый экологический митинг, имевший серьезный социальный и политический контекст. В афишах объявлялось шествие колонн с Красноармейской площади и площади Строителей. Они должны были встретиться на площади Металлургов. Организаторы получили разрешение на проведение митинга только на площади Строителей с 12 до 15 часов.

К 12 часам заполнилась вся площадь. У здания дворца строителей стоял грузовик, в открытом кузове которого главную позицию занимал микрофон. Над ним высился лозунг: «Хочешь приблизить свой конец – приезжай в Череповец!» Открыл митинг председатель экологического клуба С.М. Фонберштейн.

Нарисовав мрачную картину положения для горожан («…на каждого выбрасывается пыли более 2 тонн…»), он напомнил, что разработанный проект оздоровления экологии в Череповце лежит где-то в столах Совета Министров СССР. Много выступали врачи с заявлением – им мешают давать информацию о профзаболеваниях, о болезнях от отравления воздухом, водой, почвой.

Выступило около 20 человек. Таких смелых речей Череповец еще не слышал. Предлагалось даже создать партию зеленых с политическим статусом, а руководителей, способствующих отравлению экологии, - отправлять в отставку. Наступило 15 часов. Шествие властями не было санкционировано, может, народ бы и разошелся по домам, но кто-то крикнул: «Разве декабристы спрашивали разрешения? А революция в 1917 году? Народ – хозяин в городе, и мы проведем шествие сами!»

И вся площадь потекла по проспекту Строителей. На площади Металлургов митинг продолжался стихийно.

Кто-то послал за директором металлургического комбината Ю.В. Липухиным, чтобы он ответил на поставленные вопросы. Посыльные пришли на квартиру к Липухину. Жена сказала, что он на работе. Люди не поверили – в воскресенье – и на работе. Толпа пошла под окна его дома и начала скандировать: «Чистый воздух! Долой коксохим!» Кто-то залез на столб, воткнув повыше зеленый флаг и плакат с надписью - «Долой коксохим из города!»

Толпа человек 150 ходила также к дому первого секретаря ГК КПСС В.И. Саранских. Они выкрикивали лозунги и сумели даже водрузить какой-то транспарант на балкон. Больше делать было нечего. Минут через 10 все начали расходиться.
Печать этого события

Новости партнеров