Событие -Детальный просмотр-

 

В 1941 году сформирована 286-ая стрелковая дивизия

1-е Август 2020 Суббота  
1 августа 1941 года считается началом деятельности 286-й стрелковой дивизии. Ее формирование и подготовка для ведения военных действий проходили в Череповце в июле 1941 года. Личный состав комплектовался людьми среднего и пожилого возраста из Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской областей. Дивизия состояла из 994, 996, 998 стрелковых полков, 854 артиллерийского полка. Первым командиром соединения стал полковник Г. Н. Соколов, комиссаром - Л. И. Данилов.
1 августа стал днем её рождения. А уже в сентябре дивизия воевала на Ленинградском фронте. В первом бою 11 сентября, атакованная 40 танками, авиацией, пехотой противника, дивизия потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, но остановила врага, доказав свою боеспособность. Оперативной задачей, поставленной перед соединением, было противодействие созданию второго кольца блокады Ленинграда - прикрытие Дороги жизни через Ладожское озеро. Все попытки фашистов отрезать Ленинград от страны оказались безуспешными. После передислокации 286 стрелковая дивизия переходит вместе с другими частями в наступление. С боями она проходит 60 км и освобождает 7 населенных пунктов. В феврале 1944 года дивизия участвовала в боевых операциях в Калининской области, на Смоленщине. Понеся значительные потери и доукомплектовавшись, она продолжила свой боевой путь.
С марта 1944 г. дивизию возглавил генерал-майор Гришин М.Д. Учитывая опыт боев на севере, летом 1944 г. командование направляет соединение в наступательную операцию на Кольский полуостров, где шли бои с финнами. В сентябре 1944 г. была восстановлена северная граница Советского Союза. А в декабре дивизию перебросили на Сандомирский плацдарм для участия в Висло-Одерской операции. В январе 1945 г. – она освобождала Польшу. Война для 286 дивизии закончилась 11 мая на р. Эльба. Дивизия была награждена Орденом Красного Знамени; 998 и 996 стрелковые полки - орденами Александра Невского, а 994 стрелковому полку и 854 артиллерийскому полку присвоено наименование “Краковские”. Боевыми орденами и медалями награждены 463 человека. Сразу после окончания войны дивизия попала под расформирование.
Печать этого события

Новости партнеров