Посмотреть другие новости

Накануне в Вологде вспомнили про «красную» свадьбу Сергея Есенина

Дата 31.07.2017 8:20:00 | Раздел: Культура

В воскресенье, 30 июля, исполнилось ровно 100 лет с того дня, когда в 1917 году в вологодской церкви Кирика и Иулитты венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.
Знаменитый русский поэт и будущая актриса познакомились в конце 1916 года в Санкт-Перетбурге. Зинаида Райх считалась невестой вологодского поэта Алексея Ганина, но Сергей Есенин отбил у своего коллеги девушку во время совместного путешествия по Русскому Северу.

Историки, сообщает газета «Красный Север», до сих пор спорят, где именно Сергей Есенин сделал предложение Зинаиде Райх, но доподлинно известно лишь одно - отец будущей актрисы узнал о свадьбе дочери из телеграммы, высланной из Вологды: «Вышли сто (рублей), венчаюсь. Зинаида».

Венчание Сергея Есенина и Зинаиды Райх состоялось 30 июля 1917 года в каменной церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда. Свидетелями со стороны жениха стали крестьяне Павел Павлович Хитров и Сергей Михайлович Бараев, а со стороны невесты крестьянин Алексей Алексеевич Ганин (бывший жених) и купеческий сын Дмитрий Дмитриевич Девятков. Таинство венчания совершил священник Виктор Певгов при помощи псаломщика Алексея Кратирова.

Интересная деталь. Денег у молодоженов было так мало, что букет для своей невесты Сергею Есенину пришлось нарвать по дороге в церковь. Однако счастливая девушка, по слухам, была в восторге от полевых цветов, которые поэт вручил ей после обряда венчания.

Сведений о свадьбе молодых осталось совсем немного. Нет даже точной информации, где произошло это торжественное событие. По первой версии, Сергей Есенин и Зинаида Райх отпраздновали свое венчание в вологодской гостинице «Пассаж», которая в то время располагалась на современной площади Возрождения. По второй версии, свадьба поэта и будущей актрисы состоялась в деревне Коншино, располагавшейся на территории нынешнего Сокольского района.

Зато отлично известно, что семейная жизнь Сергея Есенина и Зинаиды Райх оказалась недолгой, так как уже 5 октября 1921 года супруги официально расторгли свой брак.

Осталось сообщить, что каменная церковь Кирика и Иулитты в деревне Толстиково уже не существует. В 1968 году этот христианский храм был снесен. Однако с конца 20 века на месте этой церкви был установлен камень с «памятной» табличкой следующего содержания: «Здесь стояла церковь св. Кирика и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля ст. ст. 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх».

Эта статья взята с сайта Череповецкий информационный сайт.
https://www.cpv.ru

Адрес этой статьи:
https://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=78158