26.04.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Камень скорби появился в Череповце. Сегодня в городе металлургов открыли памятник ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС


Череповецкие ликвидаторы чернобыльской аварии решили собираться здесь каждый год. Сегодня, на открытии присутствовали и священнослужители, и представители меткомбината, и курсанты. Огромный камень весит 12 тонн. Его установили на берегу Шексны в память о страшной трагедии на Чернобыльской АЭС. Лаконичный и скорбный монумент. В 1986 году на ликвидацию аварии отправляли специалистов со всей страны. Череповец исключением не стал. 500 череповчан отправились на работу в зону заражения. Сейчас в городе металлургов проживает чуть больше 400 ликвидаторов. У многих – проблемы со здоровьем, получена инвалидность. Сейчас, когда информация о масштабах трагедии стала более открытой, люди радуются, что вообще остались живы.
У камня скорби сегодня прошел митинг. Чернобыльцы жаловались, что государство их совсем позабыло, рассказывали о своих проблемах.
Сегодня на открытии памятника собралась вся общественность. Здесь были и священнослужители, и курсанты из военного института, представители «Северстали», городские власти. Бывшие ликвидаторы чернобыльской аварии решили собираться здесь каждый год. Чтобы вспоминать о прошлом и пытаться жить дальше.