18.02.22   / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Президент МОК Томас Бах: Мы не хотели, чтобы Валиева продолжала соревнования на Олимпиаде


Но МОК был вынужден выполнять решение Спортивного арбитража.

Президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах заявил на пресс-конференции, что был против продолжения выступления Камилы Валиевой на Олимпиаде после положительного допинг-теста.

«Мы не хотели, чтобы она участвовала. И мы проиграли суд, надо уважать закон. Если не будем уважать, не будет международного спорта. Но мы решили не проводить медальную церемонию», - сказал Бах.

Президент МОК также заявил, что должно быть проведено детальное расследование, как запрещенный препарат триметазидин оказался в теле нашей фигуристки. Со слов чиновника, нужно винить тех, кто за это отвечает. И меры наказания будут очень строгими, пояснил Бах.

"Я был встревожен и потрясен, когда увидел по телевидению выступление Валиевой в произвольной программе. Она столкнулась с таким давлением, что это невероятно. И как она сражалась, несмотря ни на что, как пыталась собраться, старалась закончить выступление. Язык ее тела говорил, что ей невероятно тяжело морально", - сказал Бах.

15-летняя Валиева была допущена к продолжению в соревнованиях на Играх в Пекине, но в одиночном катании смогла занять только 4-е место. В произвольной программе фигуристка допустила несколько грубых ошибок и выглядела бледной тенью самой себя.

А олимпийской чемпионкой в одиночном катании стала Анна Щербакова, серебро у Александры Трусовой, которая впервые в истории женского фигурного катания выполнила в одном прокате пять четверных.