07.02.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В связи с многочисленными отключениями электроэнергии в Вологодской области возбуждено уголовное дело


Это сделано на основании материалов прокурорской проверки. 

Прокуратура Вологодской области сообщает, что на территории региона в 2021 году произошло 774 факта отключения электроэнергии, а в 2022 году – 137. При этом, в зоне ответственности Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» произошло 585 фактов отключения электроэнергии в 2021 году и 126 фактов – в 2022 году.

Прокуратура совместно со специалистами контролирующих органов провела проверку деятельности Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад». Установлено, что мероприятия по расчистке и расширению просек, замене неизолированного провода и замене опор, не обеспечивает бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей Вологодской области. Не обеспечивается минимальная ширина просек, что делает возможным падение деревьев на линии электропередач.

Значительный износ оборудования и электросетей, недостаточный контроль со стороны руководства филиала за своевременным осмотром и обслуживанием электросетевого имущества спровоцировали возникновение часто повторяющихся аварий и инцидентов.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой области руководителю Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» 18 января 2022 внесено представление, которое находится на рассмотрении. На основании материалов прокурорской проверки старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СК РФ возбудил уголовное дело по статье «халатность».

Как сообщал Cpv.Ru, сотрудники сетевой организации на территории Череповецкого района в течение января вырубили 1100 угрожающих падением деревьев, расчистили 7,6 гектаров просеки ЛЭП «Дуброво». Кроме того, заменено 17 опор и 12 изоляторов.