27.01.2022 22:30:00   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Wildberries назвали самых популярных авторов у россиян в 2021 году


Онлайн-ритейлер в минувшем году по стране увеличил продажи книг на 78% в стоимостном выражении, популярность книг на русском языке выросла и среди зарубежных покупателей.

По данным интернет-магазина Wildberries в 2021 году россияне чаще всего покупали книги для детей Шамиля Ахмадуллина и Людмилы Петрановской. Михаил Лабковский занял третью строчку по популярности.

На четвертой строчке популярных авторов оказался немецкий философ Эрих Фромм. Знаменитый роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова оказался на пятом месте.

В первую десятку бестселлеров вошли также Фредрик Бакман, Джоан Роулинг,  Джордж Оруэлл, Суи Исида, Константин Лево.

За год покупатели приобрели на онлайн-площадке почти 33 млн книг (включая цифровые). Самым читающим оказался Московский регион (30% всех покупок), Краснодарский край (4%) и Санкт-Петербург (4%).

А Государственный институт русского языка имени Пушкина провёл анализ самых часто используемых слов в 2021 году, которые лучше всего охарактеризовали минувший год.

На 1-м месте рейтинга слово «Спутник» - название вакцины от коронавируса. Следом идет «Афганистан» - судьба этой страны, которая испытывает потрясения, не безразлична россиянам. «Северный поток» стал по популярности третьим.

Затем идут перепись, импичмент, QR-код, антипрививочник или антиваксер, выборы, нерабочий, смертность.

Говорящие на английском языке люди чаще всего в 2021 году  упоминали слова «вакцина» и «вакцинировать». К осени этого года слова с корнем «vax» использовались в десятки раз чаще, чем годом ранее.