20.01.2022 17:00:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Под Вожегой охотники уничтожили волчью стаю


Хищников удалось нейтрализовать только после нескольких облав.

По информации департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области волки стали выходить к населенным пунктам вблизи Вожеги в начале января.

Жители стали замечать следы хищников на улицах и на придомовых территориях. Были отмечены случаи нападения волков на домашних собак.

Охотники несколько раз устраивали облавы, но обильные снегопады помешали определить точное количество хищников и их нахождение.

Только 18 января благодаря оперативному сообщению от местного жителя волков удалось выследить. В тот же день под Вожегой бригадой из числа местных охотников и егерей волчья стая была зафлажена. Затем в течение двухдневной облавы охотникам удалось добыть шестерых волков.

«В облавах принимало участие 35 человек, это местные охотники и егеря. Я благодарю всех, кто принимал участие в облаве», - написал на странице в соцсети глава Облохотдепартамента Олег Кислицын.

Массовые облавы на волка в районе будут продолжаться. Жителям рекомендуется исключить безнадзорное содержание домашних животных и не допускать стихийные свалки бытовых отходов, которые привлекают различную живность.

К 20 января в Вологодской области с начала 2022 года добыто 14 волков.

Ранее Облохотдепартамент сообщил, что за минувший год на территории области убито 370 волков, что на 52 особи больше, чем в 2020 году. Больше всего серых хищников убито в Бабаевском и Вытегорском районах.

Хищника по новым правилам теперь можно добывать до конца марта. Это должно помочь контролировать популяцию. Сейчас в области на 1000 га охотничьих угодий приходится 0,02 особи волка.

За добычу волка охотники поощряются разрешениями на добычу копытных, также им выплачиваются денежные премии. Всего, по итогам 2021 года, охотникам выплачено премий на общую сумму порядка 800 тысяч рублей.

Фото: vk.com/ohotdep35