27.12.21   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Череповце в следующем году должны будут установлены системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ


Череповец входит в число промышленных центров, включенных в федеральный проект «Чистый воздух».

Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства распорядился внести в законодательство ряд поправок. Их перечень сегодня, 27 декабря, опубликован на сайте президента России.

В число поправок входит необходимость оснащения системами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ объектов, на которых проводится эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу.

До 31 декабря 2022 года такие системы должны быть установлены в промышленных центрах, включенных в федеральный проект «Чистый воздух» (часть нацпроекта «Экология») – в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Будет организован режим постоянного госконтроля на квотируемых объектах за соблюдением требований, направленных на обеспечение охраны атмосферного воздуха и достижение установленных квот выбросов.

В течение 2022 года будут подготовлены изменения в законодательство, устанавливающие административную и финансовую ответственность юридических лиц за нарушение установленных квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.  Планируется ввести штрафные санкции на основании оборота компаний-нарушителей или в виде ограничений на выплату дивидендов.

Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12-ти крупных промышленных центрах. Среди череповецких предприятий в федеральном проекте участвуют   ПАО «Северсталь», ПАО «ФосАгро» и АО «ЧФМК».  Согласно проекту Череповец должен снизить объем валовых выбросов с 334 тысяч до 297 тысяч тонн к 2024 году.

В начале этого года, как сообщал Cpv.Ru, в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Череповец поступила и начала работу передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха. Передвижная лаборатория оценивает уровень загрязнения атмосферного воздуха в Череповце, и организовывает  наблюдения в тех районах города, где нет стационарных ПНЗ, и в периоды неблагоприятных метеоусловий.