22.11.21  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

В Японии дельта-штамм коронавируса самоликвидировался


Об этом заявили местные ученые.

Издание Severpost.ru со ссылкой на The Japan Times сообщает, пятая волна коронавируса в Японии резко пошла на спад. Это стало благодаря тому, что, по мнению ученых, агрессивный штамм COVID-19 «дельта» самоликвидировался.

Как заявил профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ, в штамме зафиксированы генетические изменения в одном из неструктурных белков nsp14. Исследования, проведённые в этом институте, показали, что мутации дельта-штамма в Японии происходили на участке A394V белка nsp14, отвечающего за возможность «самолечения» и «самосохранения» вируса.

«Мы были буквально шокированы результатами», - заявил профессор Итуро Иноуэ.

Вариант «дельта» широко распространился в Японии и вытеснил другие штаммы. Но, по мере распространения, штамм накапливал мутации и в итоге «сломался».

Дельта-штамм быстрее распространяется, чем ранее циркулировавшие штаммы, для него характерна более высокая патогенность. Этот штамм вызывает более тяжелые формы заболевания. Возрастает необходимость госпитализаций пациентов, в разы увеличился риск летальных  исходов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что около 97% заражений коронавирусом в России этой осенью приходятся на дельта-штамм.