



В Японии дельта-штамм коронавируса самоликвидировался
Об этом заявили местные ученые.
Издание Severpost.ru со ссылкой на The Japan Times сообщает, пятая волна коронавируса в Японии резко пошла на спад. Это стало благодаря тому, что, по мнению ученых, агрессивный штамм COVID-19 «дельта» самоликвидировался.
Как заявил профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ, в штамме зафиксированы генетические изменения в одном из неструктурных белков nsp14. Исследования, проведённые в этом институте, показали, что мутации дельта-штамма в Японии происходили на участке A394V белка nsp14, отвечающего за возможность «самолечения» и «самосохранения» вируса.
Вариант «дельта» широко распространился в Японии и вытеснил другие штаммы. Но, по мере распространения, штамм накапливал мутации и в итоге «сломался».
Дельта-штамм быстрее распространяется, чем ранее циркулировавшие штаммы, для него характерна более высокая патогенность. Этот штамм вызывает более тяжелые формы заболевания. Возрастает необходимость госпитализаций пациентов, в разы увеличился риск летальных исходов.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что около 97% заражений коронавирусом в России этой осенью приходятся на дельта-штамм.