06.10.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Разработчика территориальной схемы обращения с ТКО на Вологодчине уличили в мошенничестве и недостоверности данных


Директора организации ждет суд.

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела о мошенническом хищении бюджетных средств при выполнении работ по госконтракту. В совершении преступления обвиняется 52-летняя директор некоммерческой организации.

По данным следствия, в 2016 году злоумышленница использовала поддельные данные о якобы трудоустроенных в возглавляемой ею организации кандидатах технических и экономических наук. Эти сведения были предоставлены в Комитет госзаказа Вологодской области вместе с заявкой на участие в конкурсе на разработку территориальной схемы и региональной программы обращения с ТКО. Организация выиграла конкурс и заключила контракт с департаментом ТЭК и ТР Вологодской области.

Затем подозреваемая нарушила условия контракта, заключив без надлежащего уведомления заказчика договор с субподрядчиком из Нижнего Новгорода. Тот был должен выполнить в Вологодской области инструментальные замеры, но произвел их с нарушением требований законодательства. Подозреваемая, осведомленная об этих нарушениях, скрыла их и предоставила недостоверные отчеты о результатах замеров и разработанную на их основе территориальную схему обращения с отходами. Затем на основании подписанного акта приемки организация получила из регионального бюджета 11 миллионов 900 тысяч рублей.

Спустя время махинации вскрылись, по фактам мошенничества и подделки документов были возбуждены уголовные дела.  

Как сообщают в региональном управлении СКР, сотрудники ведомства в ходе расследования провели значительный объем следственных действий на территории Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Мурманской областей, Республики Чувашия и Краснодарского края. На имущество подозреваемой в виде трех квартир в Москве был наложен арест на сумму, превышающую 12 миллионов рублей. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Телеграм-каналы сообщают, что подозреваемая является сестрой губернатора Мурманской области.