15.09.2021 16:20:00    / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Более трех тысяч вологжан сделали прививки от гриппа в первые дни вакцинации


Самую большую активность проявили жители столицы региона.

В начале осени в Вологодской области стартовала прививочная кампания против гриппа. За первые дни вакцинации прививки сделали уже более 3200 жителей региона.

Самую большую активность проявили жители Вологды (почти 1500 человек) и Череповца (чуть меньше 1000 человек). Вакцинацию проводят препаратом «Совигрипп» для взрослых и «Ультрикс Квадри» - для детей и беременных женщин. Обе вакцины способны противостоять актуальным штаммам этого сезона.

Как отмечают специалисты, с учетом сроков выработки иммунной защиты оптимальным сроком для прививки от гриппа являются осенние месяцы.

Перед прививкой медики проводят осмотр и измеряет температуру тела у пациентов. Прививка противопоказана людям, имеющим аллергию на куриный белок, на основе которого сделана вакцина.

В областном департаменте здравоохранения отмечают, что для исключения всплеска заболеваемости гриппом должно быть привито не менее 60 процентов населения и 75 процентов людей из групп риска.

«Прививка от гриппа на фоне продолжающейся эпидемии COVID-19 очень важна: если человек заразится и той, и другой, это серьезный риск для здоровья, возможность тяжелых осложнений и даже летального исхода», - сообщил начальник департамента Сергей Бутаков.

Вакцинироваться можно в поликлиниках по месту жительства, также прививки делают на предприятиях, в школах и детских садах. Прививку от гриппа можно делать не раньше, чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от коронавируса. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю.