15.09.2021 11:48:43    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Дорогу на Ирдоматку отремонтируют по запатентованной «Северсталью» уникальной технологии


Новой способ позволит существенно снизить себестоимость строительства и улучшить долговечность дороги.

420 метров дороги на Ирдоматку компания «Северсталь» отремонтирует совместно с администрацией Череповецкого района.

Как сообщил гендиректор стального дивизиона Евгений Виноградов, опытно-промышленная дорога будет построена по технологии укрепления грунта с использованием комплексного связующего. В его состав входит доменный граншлак и молотый шлак внепечной обработки.

«По сравнению с традиционными, она в 5 раз снижает сроки строительства и увеличивает межремонтный период. При этом не требуется выборка грунтов и перевозка их на полигоны. Себестоимость укрепления грунта ниже стоимости традиционной подготовки почти в 10 раз», - поделился особенностями новой технологии Евгений Виноградов.

Уникальная технология была разработана специалистами подразделений дивизиона. В 2019 году «Северсталь» получила на нее патент. Технология позволяет заменять до 45 процентов цемента в дорожном бетоне граншлаком, что снижает себестоимость строительства, улучшает долговечность и безопасность бетонных дорог.

Новая технология пока мало используется в Вологодской области. В случае успешной реализации проекта ее могут внедрить и для других дорог переходного типа.

 

фото: ВК Евгений Виноградов