21.07.2021 20:40:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Не до штампов! В России отменили обязательный штамп о браке в паспорте


Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Штамп о регистрации брака, а также сведения о детях будут теперь вносить в документ по желанию. Отметка об имеющемся загранпаспорте тоже стала необязательной. Обязательными в паспорте остаются отметки о регистрации по месту жительства, снятии с учета и о воинской обязанности.

По желанию в паспорт можно поставить отметки о группе крови и резус-факторе, а также об идентификационном номере налогоплательщика. 

Между тем, за первые пять месяцев 2021 года, на которые пришлись удаленная работа и карантинные ограничения, в России развелись более 251 тысячи пар, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это абсолютный максимум за последние семь лет.

Что интересно, Вологодская область показала относительно  небольшой рост разводов по отношению к предыдущему году – всего на четверть. На Северном Кавказе, наоборот, браки активно расторгались: в Ингушетии (там число разводов за январь - май выросло год к году в 3,5 раза), Чечни (2,7 раза), Дагестана (2,1 раза). 

Среди причин для разводов называется неумение жен готовить еду, а также  жадность мужей. Женам не нравятся «слишком дешевые подарки». В качестве примера приводится случай, когда молодая женщина подала на развод из-за того, что ее супруг в честь годовщины свадьбы вместо драгоценностей подарил ей всего лишь чехол для iPad.