04.06.2021 10:00:00    / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов назвал резкий рост цен на металл следствием пробуждения мировой экономики


Долларовый миллиардер Алексей Мордашов прокомментировал информационную атаку на металлургов из-за резкого повышения цен на металлопродукцию на российском внутреннем рынке. 

На проходящем в Санкт-Петербурге ПМЭФ владелец металлургического гиганта  подтвердил, что цены на сталь оказались «на беспрецедентно высоком уровне, близком к уровню начала 2008 года», благодаря росту мировой экономики после пандемии. На обвинения в «сверхприбыли» Мордашов заявил, что российские металлурги увеличивают и налоговые выплаты.

Тем временем ТГ-канал «Незыгарь» собрал информацию о сути претензий государства к металлургическим компаниям. 

Общая сумма прогнозируемых налоговых поступлений от металлургов в 2021 году, пишет «Незыгарь», составит около 320 миллиардов рублей. При этом сумма дивидендов, выплачиваемых частным собственникам металлургических компаний, увеличится на 56% и возрастет до 1 триллиона 384 миллиардов рублей.

В целом за 2020-2021 год объём налогов для федеральной казны составит 480 миллиардов рублей, а сумма дивидендов почти в пять раз больше - 2 триллиона 268 миллиардов рублей, что эквивалентно примерно 11% всех доходов федерального бюджета.

Такая диспропорция показателей налогов и дивидендов, выводимых большей частью в оффшоры, дает основания федеральным властям проанализировать, насколько распределение прибыли приватизированных предприятий соответствует конституционным принципам социального государства.

В Минфине РФ назвали выплату дивидендов нормальной бизнес-практикой, но иногда возникают «вопиющие злоупотребления». Чтобы этого не происходило, в ведомтсве идет обсуждение идеи о том, чтобы ввести повышенную ставку налога на прибыль организаций, если объем дивидендных выплат этой компании превышает «разумные значения».

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов пригрозил металлургам  изъять сверхдоходы.  Рынок болезненно отреагировал на заявление высокопоставленного чиновника  -  временно обрушились акции гигантов – ММК, "Северстали" и НЛМК. Эксперты отмечают, что изъятие сверхдоходов  не стало бы для металлургов смертельным, но непонятно, как именно это поможет снизить цены на сталь.

При этом в Минпромторге  не поддерживают идею Белоусова об изъятии сверхдоходов.  В ведомстве обсуждают  два вопроса: обеспечение государственных строек и исполнителей гособоронзаказа металлопродукцией по фиксированной цене и введение практики закупок металлопродукции в Росрезерв. Металлурги на это согласны.